谁能够提供几个谐音对联;谐音古诗,感激Ing

谁能够提供几个谐音对联;谐音古诗,感激Ing急需汉字来历的资料

全部回答

    莲(连)子心中苦 梨(离)儿腹内酸 2。身居宝塔,眼望孔明(诸葛亮),怨江围(姜维)实难旅步(吕布) 3。鸟处笼中,心思槽巢(曹操),恨关羽(关羽)不得张飞(张飞) 4。
  两舟竞渡,橹速(鲁肃)不如帆快(攀哙) 5。百管争鸣,笛清(狄青)难比萧和(萧何) 6。因荷而得藕,(因何而得偶) 有杏不须梅,(有幸不须媒) 7。  孔子生于舟(周)未 光舞(武)起自汉中 泥肥禾尚瘦 晷短夜差长 「晷」音鬼。
  上联的意思是:泥土肥沃,但禾苗仍然瘦弱。下联的意思 是:太阳在天上的时间越来越短(所谓晷短,此乃夏至后发生的自然现 象),日夜的时差越来越长。若以谐音读此联,则变成:尼肥和尚瘦 鬼短夜叉长 师姑田里挑禾上 美女堂前抱绣裁 上联为祝枝山所出,下联为沈石田所对。
    「禾上」谐音「和尚」, 「绣裁」谐音「秀才」。 上联: 山童采栗用箱承,劈栗扑簏 下联: 野老卖菱将担倒,倾菱空笼 注解: 此联之妙,在于末四字既关含义,又是象声。 上联: 贾岛醉来非假倒 下联: 刘伶饮尽不留零 注解: 明代唐伯虎与张灵,饮酒整日,俱醉,遂对此联。
    酒喝得一干二净, 人也真个倒也倒也。贾岛、刘伶,俱为善饮者。此联好做酒店招牌。檐下蜘蛛一腔丝意 庭前蚯蚓满腹泥心 上联:「丝」谐「私」。 下联:「泥」谐「疑」,方言读音。
   因荷而得藕 有杏不须梅 上联:荷「何」,藕「偶」。 下联:杏「幸」,梅「媒」。 昨夜敲棋寻子路 今朝对镜见颜回 子路,即孔子的弟子,又可解为「棋子的路数」。   颜回,即孔子的弟子,又指「面颜的真容」。
   未出土时便有节 及凌云处尚虚心 借写竹咏物言志。 粟绽缝黄见 藕断露丝飞 上联谐凤凰。 下联谐鹭鸶。 孔子生于舟末 光舞起自汉中 上联:舟「周」。 下联:舞「武」。 虚心竹有低头叶 傲骨梅无仰面花 雨洒灰堆成麻子 风吹荷叶像乌龟 上联:成谐(陈)。
     下联:像谐(向)。 眼前一簇园林谁家庄子 壁上几行文字哪个汉书 月朗晴空今夜断言无雨 风寒露冷来晚必定成霜 下联:「成霜」谐「成双」。 独览梅花扫腊雪 细睨山势舞流溪 上联:Do, Re, Me, Fa, So, La, Ti。
   下联:一至七数字方言读音。 和尚挑水两膀尽是汗淋 尼姑栽秧双手按插布阵 「按插」谐「按察」,「布阵」谐「布政」。   「尽是」谐「进士」,「汗淋」谐「翰林」。 两船并行橹速不如帆快 八音齐奏笛清难比箫和 上联:「橹速」谐「鲁肃」,「帆快」谐「樊哙」。
   下联:「笛清」谐「狄青」,「箫和」谐「萧何」。 塔内点灯 层层孔明诸角(葛)亮 池中栽藕 节节太白理长根(庚) 上联:诸葛亮字孔明。   下联:李太白字长庚。古诗:杨柳枝 温庭筠 井底点灯深烛伊,共郎长行莫围棋。
  (烛-嘱,围棋-违期) 玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。 竹枝 刘禹锡 杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。 东边日出西边雨,道是无晴却有晴。(晴-情)。