宝宝脱水如何护理?

全部回答

    如果你发现孩子已经出现了脱水,或是发热并伴有呕吐、腹泻,那么需要立刻开始家庭护理程序:(1)定时测定孩子的体温,使用温海绵擦洗和退热药物将体温控制在37。51以下。(2)观察孩子的排便情况,定时更换尿布,了解小便的次数。
  清醒时,孩子至少应在6-8小时内排尿一•次。  在孩子哭泣时察看有无眼泪流出,如果哭时无泪,说明没有摄入足够的液体,而这正是脱水的征象。(3)记录下孩子喝了些什么,以及每次小便的时间,保留好这些信息,跟踪病情进展。
  (4)如果孩子的液体摄入量持续减少,父母可以考虑应用口服补液盐溶液,此类药品无须医生的处方,在药店内就可以买到。  补液盐中含有孩子所需的电解质和矿物质,服用后可以帮助机体恢复到平衡状态。
  液体可以很快被消化系统吸收,防止脱水的发生,并能及时治愈轻度脱水。

匿名用户

宝宝轻度缺水的话,可能会出现尿量减少和皮肤弹性减弱,哭泣的时候泪水比较少,重度脱水的话,宝宝可能会出现抽搐,烦躁,皮肤没有任何弹性的情况。 可以这样护理: 建议去医院打点滴。平时让孩子多喝水和汤,要多补充一些营养

可以给他喝点含糖的温水

    轻度中度脱水会使婴儿感到很不舒服,重度的脱水会危害婴儿的生命。发现婴儿脱水要及时处理,不免拖延越久对婴儿的健康威胁更大。婴儿脱水了很难能通过表达告诉妈妈,那么妈妈怎么能知道婴儿是否缺水呢? 家长们一般根据前囟、眼窝、皮肤弹性、循环情况和尿量等临床表现即可判断是否脱水,并可估计脱水程度。
     1、 一周岁以内的宝宝一般囟门尚未闭合,所以只要用手轻轻地摸摸婴儿的前囟门,如果感觉往里凹得比较深,就说明孩子缺水。 2、脱水患儿由于身体内水分减少,会感到强烈口渴,小婴儿虽不会说话,但可以用嘴四处寻找奶头来表示,当嘴唇触到大人手指或其他物品时,便会吸吮起来,如果得到奶瓶,就会拼命吮吸。
     3、家长洗净手指,但不要用肥皂,然后把食指伸到宝宝的嘴里,如果感到宝宝的唾液干而黏稠,就说明宝宝缺水,此时应及时给宝宝补充水分。 4、如果孩子经常有夜间哭闹、烦躁不安等情况,在排除其他原因时,应该考虑到孩子是否缺水。
   婴儿脱水有什么症状 宝宝脱水说明他体内的水分不足。  和成年人相比,宝宝更容易脱水。如果宝宝在呕吐、腹泻、发烧或出汗时流失了大量水分,而摄入的水分又不足以补充时,就会发生脱水现象。
  根据宝宝脱水的严重程度,可以分为容易缓解的轻度脱水、中度脱水和危及生命的严重脱水等。不同程度的脱水会有相应不同的症状,下面一起来了解下婴儿脱水的症状。   如果你的宝宝出现以下任何迹象,就表明他脱水了,或者至少存在轻度或中度脱水: 1、哭时没有眼泪; 2、超过6小时没有尿; 3、小便暗黄,气味浓烈; 4、嗜睡倦怠; 5、嘴巴发干,嘴唇干裂; 如果婴儿严重脱水,一般会有以下症状: 1、眼睛凹陷; 2、神志不清,眩晕或异常兴奋; 3、过度地嗜睡或表现得不安; 4、手脚冰凉,且看上去有斑点; 婴儿脱水怎么办 如果发现婴儿有脱水的症状,宝爸宝妈们先不要慌,先认真观察婴儿的症状从而判断好婴儿脱水的程度。
    可以通过观察婴儿眼窝凹陷程度、眼泪的多少、口腔和舌的黏膜是否湿润、有没有口渴的状况等来判断婴儿脱水的程度,然后再根据婴儿的脱水情况来做出相应的处理措施。 1、如果婴儿眼窝没有凹陷,眼泪较多,口腔湿润、饮水也正常,说明还没有明显的脱水。
  另外,若宝宝的皮肤弹性非常好,我们可以在家里自行观察。   2、如果婴儿比较烦躁,爱吵闹,眼窝有轻微的凹陷,眼泪比平时也少,口唇黏膜都非常干燥,有口渴的表现,这时若感觉一下他的皮肤弹性,会比较差。
  这种情况就说明孩子有一些脱水了,就要视孩子的具体情况来给他治疗。如果他能够饮水,不吐,我们可以家里给他补液。如果他喝不了水,频繁呕吐,或者在家里观察两三天了,腹泻没有任何改善甚至加重,或出现新的症状(如发热、便血等),就要及时的就诊。
     3、如果婴儿脱水已经很严重的了,出现嗜睡、昏迷、眼窝明显凹陷、睡觉时眼睛闭不上、没有眼泪、口腔和舌头的粘膜异常干燥、皮肤弹性差等。这个时候他基本上没有喝水的欲望了,我们称之为休克早期,病情属于比较危重,一定要到医院抢救。
   如何预防婴儿脱水 预防婴儿脱水最重要的一步就是要保证给婴儿体内补充充足的水分。  特别是在天气炎热婴儿出汗多或婴儿生病的时候更是要给婴儿对补充水分。除了日常的母乳喂养或配方奶粉会让婴儿摄入一定水分外,妈妈们还可以适当为一些温水给宝宝饮用。
  如果宝宝开始吃辅食了,那么每天给宝宝饮用的水量也要有所增加。一般婴儿开始吃辅食前,建议每天大概给宝宝喝110毫升的水。  婴儿开始吃辅食后,饮水量要继续增加。 除了日常补充婴儿的水分摄入量,在婴儿身体不舒服或生病的时候更是要注意水分的摄入。
  因为婴儿脱水的状况多是由于疾病引起,因此要预防婴儿脱水,在婴儿生病时的护理很重要。 以下情况下容易造成宝宝脱水,所以当这些情况发生时,你要特别注意预防宝宝脱水: 1、发烧:只要宝宝发烧了,就要给他喝大量的液体。
    可以是奶、母乳、白开水,已经加辅食的宝宝还可以喝稀释的果汁,原则是少量多次。如果宝宝有吞咽困难,需要询问医生可能的原因,看医生有没有办法来帮助宝宝缓解不适感。 2、腹泻:如果婴儿患有肠道疾病,特别是急性肠胃炎时,体内的水分就会在腹泻和呕吐中流失。
  这种情况下,不要给宝宝喝果汁,这样可能会加重他的病情。  除非医生建议,也不要给宝宝服用非处方的抗腹泻药物。如果你认为宝宝可能已经开始脱水了,问问医生是否需要给他喝口服补液盐溶液。
   3、呕吐:病毒和肠道感染都会导致呕吐。如果婴儿咽不下液体,就容易脱水。妈妈可以尝试少量多次地给他喂奶或喂水,开始时每5分钟喂给他两小勺。  如果他1小时内没有呕吐,就可以每隔15分钟喂给他4小勺。
  如果宝宝脱水是由于呕吐引起的,补液盐溶液会起到很好的补充水分的作用。