只知道直角三角形的一条直角边可以求斜边吗

我要的不是勾股定律哦

全部回答

    三角函数 三角函数是数学中属于初等函数中的超越函数的一类函数。它们的本质是任意角的集合与一个比值的集合的变量之间的映射。通常的三角函数是在平面直角坐标系中定义的,其定义域为整个实数域。
  另一种定义是在直角三角形中,但并不完全。现代数学把它们描述成无穷数列的极限和微分方程的解,将其定义扩展到复数系。   由于三角函数的周期性,它并不具有单值函数意义上的反函数。
   三角函数在复数中有较为重要的应用。在物理学中,三角函数也是常用的工具。 它有六种基本函数: 函数名 正弦 余弦 正切 符号 sin cos tan A代表角 a。
    b为直角边 h高 正弦函数 sin(A)=a/h 余弦函数 cos(A)=b/h 正切函数 tan(A)=a/b 如果说30度角那是三角函数的特殊度数 特殊角 sin30度=1/2 sin60度根号3/2 cos30度=根号3/2 cos60度=1/2 tan30度=根号3 tan60度=根号3/2 sin45度=根号2/2 cos45度=根号2/2 tan45=1。