鞍山市的市名是什么意思?

全部回答

在鞍山市郊有一座明代的鞍山驿站,古时候鞍山就在此,而两旁则有两座类似于马鞍子的东 西 鞍山 因此鞍山得名鞍山!

上面的回答很好

    鞍山市由来   鞍山市得名于南出口的两座形状似马鞍子的山峰(神女峰),海拔高度为253。8米。   远在战国时期,鞍山境域大部属辽东郡;秦汉时期,这里为辽东郡襄平属地,辽金时期隶属东京道辽阳府;直到元、明、清时期,鞍山地区仍为辽阳属地。
     鞍山是一座因铁而立、随钢而兴的城市,丰富的矿产资源,成就了鞍山日后经济、文化的发展。  早在两千多年前的战国时期,这里就开始了采矿和冶铁,早期出土的陶器、铁器、铜器及大量秦代货币,记载着鞍山地区早期开发和人类经济、文化活动的历史。
  到了西汉时期,鞍山地区已有了村落和集镇。辽金时期,鞍山地区的冶铁业进入了极盛时期,曾有铁州之称,而鞍山境内发现的金代货币窖藏之大、分布之广,充分反映了当时商品流通领域的繁荣景象。  这一时期,鞍山境内的文化遗存也十分丰富,千山香岩寺南、北二塔即为金代遗迹。
  到了元朝,鞍山一带冶铁业已具有相当规模。   明洪武二十年(公元1387年),在东、西鞍山之间修筑了鞍山驿站,也就是后人称之的“鞍山城”。到了清代,这里已有八卦沟、八家子、陶官屯、长甸铺、立山屯等屯落。
    明代的冶铁业先兴后衰,进入清王朝后,继续呈衰败之势,清政府愚昧腐败,为保护“地脉”、“地气”而严禁开矿,致使这一带的冶铁业停顿将近300年之久。   鞍山素以“钢都”闻名全国,是矿产资源大市,矿山多,矿产资源丰富,种类齐全,目前已经发现的矿产便有12大类58种,矿石年生产能力达4200万吨,年产矿石总量3040万吨。
    大规模资源开发带来可观经济效益的同时,也带来了生态环境的破坏。有部分矿山开采、剥岩不规范,当树木绽放新绿时,采矿区内却一片“烟蒙蒙、灰蒙蒙”。在不断的开采中,东鞍山几成平地。
  如今西鞍山在黑矿主手中也失去了原来的模样,现在已经是满目疮痍,再不加强管理西鞍山将在人们的视线中消失。   。