如何辨别野生甲鱼和饲养甲鱼

全部回答

    野生甲鱼由于生长环境较严酷、食料不是太充裕加之滥捕滥杀,处于自生自灭状态,其增重速度明显偏慢,成长期较长,一般是人工养殖期限的三至五倍,但野生甲鱼的食料种类丰富,长期食摄多种饵食,积累多种矿物质和微量元素,活力强,营养丰富,滋味鲜美口感好。
  而人工养殖甲鱼,在上述诸方面与野生甲鱼有明显的区别。  在人为营造的模拟适宜温度、湿度和光照等条件下,超负荷饲喂人工配比的混合饵料,有的甚至利用添加专门生长素之类的手段,促使甲鱼苗在短期内快速育肥增重,成为温室里长大的一族,其活力、营养价值和口感远不及野生状态中的甲鱼。
    鉴于上述原因,野生甲鱼在数量和货源上远远少于人工养殖的甲鱼,价格也就大大高于人工养殖甲鱼。  目前市场上野生甲鱼价格是家养甲鱼的2倍左右。由于近年来,我国南方等主要甲鱼养殖区规模迅速扩大,各地市场资源充盈,呈现“家多野少”状况,为了便于广大消费者辨别二者身份,免受价格欺诈,笔者走访了部分养殖者、经销者和有经验的消费者,归纳出几条简单实用的辨别方法,以备参考。
      1、从甲背外表看。野生甲鱼甲背光洁平整,皮薄均匀,有蜡质光感,可隐现甲壳轮廊。而家养甲鱼甲背皮略厚,疣粒粗糙且无光质感,象蛤蟆皮不易看出甲壳轮廊。  2、从甲背颜色看。
  野生甲鱼有灰黑色、土黄色、褐底黑斑色等,而家养甲鱼则多呈黑中透绿色、黄中带绿色、绿青苔色等。    3、从体状外形看。野生甲鱼由于长期自然状态辛劳觅食,形体骄健,略显扁平,肌肉紧实。
  而家养甲鱼就显体态雍肿,肥厚笨拙,肌肉松软。  4、抵压腹甲。野生甲鱼腹软骨弹性强度较大,用手指抵压反弹力大。而家养甲鱼腹部软骨弹性弱,用手指抵压,感觉软塌,反弹无力。