有没什么食物可以调节身体免疫力?

全部回答

    菌菇食品提高免疫力 京、沪、穗三地专家结合当地的临床经验,介绍了一些预防“非典”的有关知识。 北京地坛医院主任医师李兴旺说,“非典”除了攻击肺外,还损伤人的免疫细胞,所以大家最好的预防方法是提高自己的肌体抵抗力。
  目前市场上销售的药都是以提高肌体抵抗力为主,没有针对这个病的特效药。   巫善明教授指出,预防“非典”要进行适当的体育活动,保证充足的睡眠,避免过度疲劳。 在饮食上要多食用一些菌菇类的食品和黄芪等中草药,水果、蔬菜等绿色食品也有不错的增强免疫力的效果。
  每天喝一杯酸奶或一碗鸡汤,多喝水或绿茶,将积聚在喉咙的病菌冲走。 番茄食品可提高免疫力 据海外媒体报道 医学研究人员认为,番茄食品可提高儿童的免疫力,并降低儿童因严重腹泻而导致的死亡率。  研究人员从进行的一项调查发现,连续两周摄取低含量类胡萝卜素食物后,人体免疫功能明显降低;而连续两周摄取番茄汁后,体内番茄红素会明显增加,同时T淋巴细胞的免疫功能得到增强。
   在另一项实验中研究人员发现,爱滋病毒呈阳性的儿童,血液中的番茄红素成分比正常儿童明显偏低。  研究人员称,在西非国家的营养不良的儿童中,血液中的番茄红素浓度明显偏低。外国研究者对苏丹儿童摄取番茄与儿童中的腹泻、死亡率及呼吸道患病率等关系进行18个月的研究后也发现,摄取或补充番茄食品的儿童,比没有食用番茄食品的儿童长得大,并且较少发生营养不良的问题,死亡率也降低13%。
     摄取番茄的儿童由腹泻引起的死亡率减少45%,并且减少因发烧引起的死亡率及咳嗽、呼吸道感染、麻疹等疾病的发生。研究人员分析认为,番茄内含有可产生维生素A的类胡萝卜素,主要是α-胡萝卜素和β-胡萝卜素。
  而以往研究证实,补充维生素A确实能有效降低腹泻的发生率和死亡率,并使麻疹病人腹泻期缩短。   提高免疫力的减肥食品 挑选减肥食品切记不能忘了以下几种,因为它们可以提升你的免疫力。
  减肥当然不能减了免疫力: 1、灵芝:灵芝可增强人体的免疫力,这是因为灵芝含有抗癌效能的多糖体,此外,还含有丰富的锗元素。锗能加速身体的新陈代谢,延缓细胞的衰老,能通过诱导人体产生干扰素而发挥其抗癌作用。
    灵芝是食品中含锗量最高的食品。 2、香菇:香菇所含的香菇多糖能增强人体免疫力。 3、新鲜萝卜:因其含有丰富的干扰素诱导剂而具有免疫作用。 4、人参蜂皇浆:能提高机体免疫力及内分泌的调节能力,并含具有防癌作用的蜂乳酸。
   5、蘑菇、猴头菇、草菇、黑木耳、银耳、车养、百合等:都有明显增强免疫的作用。   另外,含有丰富微量元素和维生素的抗癌食物也不可缺少: 1、大蒜:大蒜抗癌作用较强,此外,大蒜的杀菌、抗结核、降低胆固醇、预防高血脂以及预防心、脑血管动脉硬化等作用,也是众所周知的。
   2、玉米:玉米含有谷脱甘肽,其抗氧化作用比维生素E强500倍,所含粗纤维较精米、精面粉高6倍,可防止致癌物质在体内形成。  此外玉米还含有胡萝卜素(维甲酸的前体),可抑制致癌物。
   3、西红柿:含丰富的谷脱甘肽和维生素。 4、白薯:含微量元素硒和较多的粗纤维。 5、茶叶:含微量元素硒。 6、海带:含钙和海藻酸钠。 7、杏:斐济是世界上惟一没有癌症的国家,那里的人喜欢吃杏和杏子。
  杏中含丰富的维生素A、维生素C、儿茶酚和黄酮。   8、胡萝卜:含丰富的p-胡萝卜素。 9、猕猴桃:含极为丰富的维生素C 六招提高免疫力 冬季是疾病的多发季节,尤其是在写字楼工作的人群,由于室内外温度的不同,再加上冬季环境的污染,更容易患上各类疾病。
  这里提供几个提高免疫力的简单实用的方法: 一、借助睡眠睡眠与人体免疫力密切相关。  著名免疫学家通过“自我睡眠”试验发现,良好的睡眠可使体内的两种淋巴细胞数量明显上升。而医学专家的研究表明,睡眠时人体会产生一种称为胞壁酸的睡眠因子,此因子促使白血球增多,巨噬细胞活跃,肝脏解毒功能增强,从而将侵入的细菌和病毒消灭。
   二、保持乐观情绪乐观的态度可以维持人体于一个最佳的状态,尤其是在现今社会,人们面临的压力很大,巨大的心理压力会导致对人体免疫系统有抑制作用的荷尔蒙成分增多,所以容易受到感冒或其它疾病的侵袭。
     三、限制饮酒每天饮低度白酒不要超过100毫升,黄酒不要超过250毫升,啤酒不要超过1瓶,因为酒精对人体的每一部分都会产生消极影响。即使喝葡萄酒可以降低胆固醇,也应该限制每天一杯,过量饮用会给血液与心脏等器官造成很大破坏。
   四、参加运动专家进行的3项研究指出,每天运动30到45分钟,每周5天,持续12周后,免疫细胞数目会增加,抵抗力也相对增加。  运动只要心跳加速即可,晚餐后散步就很适合。 五、补充维生素每天适当补充维生素和矿物质。
  专家指出,身体抵抗外来侵害的武器,包括干扰素及各类免疫细胞的数量与活力都和维生素与矿物质有关。 六、改善体内生态环境用微生态制剂提高免疫力的研究和使用由来已久。研究表明,以肠道双歧杆菌、乳酸杆菌为代表的有益菌群具有广谱的免疫原性,能刺激负责人体免疫的淋巴细胞分裂繁殖,同时还能调动非特异性免疫系统,去“吃”掉包括病毒、细菌、衣原体等在内的各种可致病的外来微生物,产生多种抗体,提高人体免疫能力。
    对于健康人来说,不妨“食疗”,多吃些乳酸菌饮料;而健康边缘人群,可以用微生态制剂来调节体内微生态平衡。能提高免疫力的食品 1。灵芝:灵芝可增强人体的免疫力,这是因为灵芝含有抗癌效能的多糖体,此外,还含有丰富的锗元素。
  锗能加速身体的新陈代谢,延缓细胞的衰老,能通过诱导人体产生干扰素而发挥其抗癌作用; 2。  新鲜萝卜:因其含有丰富的干扰素诱导剂而具有免疫作用; 3。人参蜂王浆:能提高机体免疫力及内分泌的调节能力,并含具有防癌作用的蜂乳酸; 4。
  蘑菇、猴头菇、草菇、黑木耳、银耳、车养、百合等:都有明显增强免疫力的作用; 5。香菇:香菇所含的香菇多糖能增强人体免疫力。 提高免疫力有两种途径:1、加强营养,锻炼身体,提高身体素质,免疫力自然会提高。
    2、可以用某些提高抵抗力的药物,象提高免疫力的针“丙种球蛋白”“斯奇康”,这几种都可以。