鼍 它读什么?

鼍 读什么?

全部回答

    鼍 tuó 扬子鳄 [Yangtze alligator],钝吻鳄科的一种爬行动物(Alligator sinensis),产于长江下游,是中国特产。亦称“鼍龙”,俗称“猪婆龙” (鱼鳖鼋鼍。
  )《墨子·公输》 如:鼍更(鼍的鸣声);鼍鼓(鼍皮制成的鼓);鼍风鱼(传说中的鼍类动物) 鼍 (鼍) tuó ㄊㄨㄛˊ 爬行动物,吻短,体长二米多,背部、尾部均有麟甲。  穴居江河岸边,皮可以蒙鼓。
  亦称“扬子鳄”、“鼍龙”、“猪婆龙”。 郑码:JJKZ,U:9F0D,GBK:F6BE 笔画数:20,部首:黾,笔顺编号:25125125121125125115。