古代怎么修路

全部回答

    古代建筑地面都是夯土,把土砸实,有的还用熟土,像秦始皇兵马俑那,都是把土用火炒一遍,这样不会有虫或草,保证了土的质量,到汉代,就有像现在的地板砖一样的地砖,也是用黄土烧制,很硬,古代没有什么重型车辆,完全满足日常使用,你可以到咸阳茂陵博物馆去参观一下,那里就有汉代的地板砖,排水管,瓦当等物,做工精致,设计巧妙,不比现在的差。
    再就是石头,宫殿地面很多都是用大理石,材质很好的那种,现在很多古巷落还有保存完好的石板路,岁月痕迹,打磨的光滑平整。我学水泥的时候,说古代人尤其靠近火山的居民,发现火山灰用水和后,强度很大,这也是水泥发展的前身,火山灰具有潜在的水硬性,性能和水泥相似。