什么是二十四节气?

全部回答

     二十四节气订制于中国古代的春秋战国时期,是用来指导农事的补充历法。中国的农历是根据太阳和月亮的运行制定的,属于 “阴阳合历”,并不能完全反映出太阳的运行周期,而中国一直处在农业社会,农业需要更严格地了解太阳的运行情况,所以先民们在历法中又加入了能够单独反映太阳运行周期的“二十四节气”。
     二十四节气是根据太阳在黄道上的位置划分的。由于我国古代人们主要生活在黄河流域一带,因此,二十四节气也是依据黄河流域一带的气候、物候的变化而定制的。所以,二十四节气对于我国大部分地区来说仅是一种参考。
   立春:2月3-5日交节。阳历十二月十六日。春季开始。 雨水:2月18-20日交节。  阳历一月一日。严寒将过,降雨开始。 惊蛰:3月5-7日交节。阳历一月十六日。温度渐升,冬眠动物出土活动。
   春分:3月20 -22日交节。阳历二月一曰。春季的中间,昼夜平分。 清明:4月4-6日交节。阳历二月十六日。气候温暖,天气明朗。 谷雨:4月19-21日交节。  阳历三月一曰。
  降雨量增多,农作物快速生长。 立夏:5月5-7日交节。阳历三月十六日。夏季开始,农作物旺长。 小满:5月20-22日交节。阳历四月一日。夏熟作物子粒逐渐饱满。 芒种:6月5 -7日交节。
  阳历四月十六日。芒作物成熟,开始夏收夏种。 夏至:6月21-22日交节。  阳历五月一日。夏天到,白天最长,夜晚最短。 小暑:7月6-8日交节。阳历五月十六日。气温继续回升。
   大暑:7月22-24日交节。阳历六月一曰。一^年中最炎热的时节。 立秋:8月7-9日交节。阳历六月十六日。秋季开始,气温逐渐下降。 处暑:8月22-24日交节。  阳历七月一日。
  炎热即将过去。 白露:9月7-9日交节。阳历七月十六曰。气温下降较快,夜时较凉,早上露重。 秋分:9月22-24日交节。阳历八月一日。秋季的中间,昼夜平分。 寒露:10月8-9日交节。阳历八月十六日。
  气温下降明显,大雁南徙。 霜降:10月23-24日交节。  阳历九月一日。开始降霜。 立冬:11月7-8日交节。阳历九月十六日。冬季开始。 小雪:11月22-23日交节。
  阳历十月一日。开始降雪,以小雪为主。 大雪:12月6-8日交节。阳历十月十六曰。降雪较大。 冬至:12月21-23日交节。阳历十一月一日。这一天白天最短、夜里最长。   小寒:1月5-7日交节。
  阳历十一月十六日。气温骤降。 大寒:1月20-21日交节。阳历十二月一曰。一年中最冷的时期。