如何通过对介绍人的管理维护好人脉关系?

全部回答

最基本的人脉管理,就是我们要知道哪些人脉给我们介绍的人最多,哪些人脉给我们带来的客户最多,也就是谁介绍了谁,既基础的人际关系脉络,知道了这一点,我们就能明确应该把时间和精力花在什么样的关系身上了。 更多可以在中国客户关系网 WWW.crm118.com 了解。有大神可以解决哦

    在业务工作中,业务员为了做业务,需要建立很多的人脉关系,因此,很多的业务员对建立人脉关系非常重视,也很感兴趣,甚至会花很多的时间和精力用在建立关系上面。   然而,由于缺乏经验,没有接受过专业的销售培训,大多数业务员都热衷于建立关系,却对建立后的关系没有进行管理和维护,特别是对一些价值比较大的关系没有进行维护,甚至出现猴子扳包谷,扳一个丢一个的现象,这样做的结果往往就导致了----花大量时间建立的人脉关系并没有给自己带来“好处”,白白浪费了很大的机会成本。
       根据专家的调研,建立一个关系需要花费的成本,往往会比维护一个关系花费的成本要高很多。一些优秀的业务员,业绩之所以比较好,其中有一点就是对已经建立的老关系特别看中,他们会花时间专门去维护这些老关系,他们很多的新客户都是这些老客户带来的,比如,日本保险推销之神原一平,就因为非常重视对老关系的维护,他会特别记住他的客户是谁给他介绍的,每产生一个客户,他会给他的介绍人一些礼物表示感谢,所以他的很多客户都是这些老关系介绍来的。
       那么,我们应该如何对人脉关系进行管理呢?----在营销管理中涉及的最基本的人脉管理,就是我们要知道哪些人脉给我们介绍的人最多,哪些人脉给我们带来的客户最多,也就是谁介绍了谁,既基础的人际关系脉络,知道了这一点,我们就能明确应该把时间和精力花在什么样的关系身上了。
       在《营销e通》的名片信息模块中有一个介绍人栏目,通过这个栏目我们可以把每一位客户是谁介绍的记录下来。(见下图)      每一位客户我们都这样记录,记录以后,软件会自动形成一个人脉关系图,从这个图上,您可以看到,这位客户是谁介绍的,他又介绍了谁等。
  (见下图)      根据这个统计图,凡是经常给我们介绍客户的介绍人,平时就多花时间与这些介绍人联系;另一方面,当介绍的有一些客户最后成交了,我们就再看看这些成交的客户是谁介绍的,凡是那些介绍的客户最后都成交的了人脉,就需要我们重点进行维护。
       点击下列标题,您可以了解相关的具体操作:   如何形成人脉关系图   如何查看成交客户的人脉关系图   专家视角----   一般有经验的业务员,他们在去一个新地方或拓展一个新产品时(既新的客户群),他们会花一定的时间拓展建立新人脉,拓展新客户,在有一定数量的客户后(基准客户),他们会把精力用在老客户上,特别是那些能给他带来新客户的人脉上。
    这样,他们不需要花很多时间,就有老关系为他们带来新业务。这也是一般新手再勤快,业绩也很难超过老手的原因之一。   当然,如果新手认识到这一点后,强化对成交客户的维护,注意对人际关系脉络的记录和清理,多积累能为我们介绍新客户的人脉关系,业务就会越来越轻松,业绩也会越来越好。

最基本的人脉管理,就是我们要知道哪些人脉给我们介绍的人最多,哪些人脉给我们带来的客户最多,也就是谁介绍了谁,既基础的人际关系脉络,知道了这一点,我们就能明确应该把时间和精力花在什么样的关系身上了。更多可以在中国客户关系网 WWW.crm118.com 了解。