若1/a - 1/b = 1/a+b 则b/a - a/b - 3 的值是?

全部回答

  (1) 1/a - 1/b = 1/a+b b/ab - a/ab = 1/(a+b) (b-a)/ ab = 1/(a+b) (2) b/a - a/b - 3 = b²/(ab) - a²/(ab) -3 =(b² - a² )/ (ab) -3 = [(b-a) /(ab) ] × (b+a) - 3 = 1/ (a+b) × (b+a) -3 = 1 -3 = -2。

1/a - 1/b = 1/a+b b-a/ab=1/a+b b² - a² /ab=1 b/a - a/b - 3 =(b² - a²) /ab-3 =1-3 =-2