“在途物资”科目和“材料采购”科目怎么区分

请教“在途物资”科目和“材料采购”科目都是没验收入库的材料,到底怎么区分?

全部回答

材料物资核算采用计划成本法时,应使用"材料采购"科目(或者说,出现"材料采购"的题目,总是会考到"材料成本差异") 采用实际成本法下,应使用"在途物资"科目

  材料采购和在途物资的区别在于,材料采购是指这一行为正在实施,物权尚未转移,大多用于月末之前;在途物资一般情况下很少用,只有在跨月的时候,采购的物品尚未到达,月末为了结帐而使用的一个过渡性的科目。
  比如:某企业3月份采购一批商品,在3月末时,采购的物品尚未到达,货款已用银行存款支付。这个时候为了月末的结帐,就使用到了“在途物资”采购时,借:商品采购 贷:银行存款月末体现商品在运输途中借:在途物资 贷:商品采购跨完月后,货物到达,转销回来借:库存商品 贷:在途物资。

    材料采购是企业在计划成本法下核算在途材料的采购成本的会计科目。在途物资是用 于核算企业采用实际成本进行材料、商品等物资的日常核算、贷款已付尚未验收入库 的各种物资的采购成本。
  方法不同,选择不同的科目进行核算。 计划成本法下:购买材料 借:材料采购 应交税费-应交增值税(进项税额) 贷:银行存款 入库时 借:原材料 贷:材料采购 材料成本差异(或借方) 计划成本法下都是要通过材料采购科目核算一下原材料的实际成本,然后入库后再转入原材料,未入库的仍 旧在材料采购科目核算。
    实际成本法下:购买材料材料尚未入库的: 借:在途物资 应交税费-应交增值税(进项税额) 贷:银行存款 收到时 借:原材料 贷:在途物资 如果购买后原材料就入库了,那么核算的时候就直接通过原材料科目核算,不通过在途物资科目核算,也就是说 在途物资科目核算的是实际成本法下在途的原材料的成本。

当题目中提到材料采用"计划成本"核算是,应该用"材料采购"科目 当提到材料采用"实际成本"核算时:应该用"在途物资"科目

就他们的本质上来说没什么区别的,都是购入材料进来,但是还没办理入库手续,材料采购呢有时候会作为会计科目做会计分录,先借记材料采购,等数量等确定以后入库了就转到原材料,再做借记原材料,贷记材料采购