为什么吸血鬼害怕十字架

全部回答

    一、血的含意和吸血鬼的起源 在《旧约·利未记》里,上帝告诫说: ——凡是以色列家中的人,或是寄居在他们中间的人,若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。
  因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。   ——论到一切活物的生命,就在血中。所以我对以色列人说:无论什么活物的血,你们都不可吃,因为一切活物的血就是它的生命。
  凡吃了血的,必被剪除。 基督徒们必得遵循这些告诫。实际上我们可以理解成:上帝给吸血鬼这样的种族下了一个定义——吸血鬼是会要受到惩罚的邪恶事物。  在《圣经》里我们还可以读到基督教每周均有的圣餐仪式,在圣餐仪式中有无酵面包和水(或者是葡萄酒),前者代表耶酥的身体,后者代表耶酥的血。
  这说明血是献给耶酥的祭品,而非凡人所能享用。 《旧约》中记载,众生之母夏娃在蛇的引诱下,偷吃了禁果,犯下了原罪,耶和华就用18件事物处罚妇女,其中之一就是月经。  因此月经被某些教徒视为一切不洁的根源,经血即罪恶。
  而《新约》中说耶酥曾用自己的血拯救众生,在最后的晚餐中,还指出神血具有赎罪的作用。因此我们在宗教史上不难看到有些教派曾使用人血或其他生物的鲜血代替水或葡萄酒来做神的祭品,但历代教皇都坚决反对如此献祭。
  查理曼大帝在772年时,颁布了名为《萨克森异教徒地区基督徒之权力》的法案,规定凡是把异教信仰与圣餐中面包和葡萄酒视为基督身体和血的想法混为一谈者一律处死。  这是因为当时有人开出的抗衰老药方竟然是处女的血。
  以上可见,对于基督教来说,血具有极为重大的意义。 史上的第一个吸血鬼被人们传说是夏娃的首个孩子该隐。 《旧约·创世纪》记载,该隐把田地里的出产作为供物献给耶和华,其弟亚伯则贡献了羊和羊脂油,结果耶和华看中了亚伯的献礼。
    该隐非常生气。一日在田间,该隐就杀害了自己的弟弟亚伯。耶和华问他:“你兄弟亚伯在哪里?”该隐辩说不知,耶和华说:“你兄弟的血通过声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。
  现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”然后耶和华放逐了该隐,并且给了他一个记号,以免人遇见他就杀他。   因此我们可以这样理解:吸血鬼之所以不死,是因为耶和华要永生折磨它。
  数千年前的巴比伦女妖利利图,经常吸食儿童的血液。在波斯,人们发现一个史前陶罐,上面雕画着一个男子和试图吸取他血液的魔鬼战斗。电脑游戏《英雄无敌》和《魔法门》系列中出现的鸟身女妖和人面蛇身女怪,在古希腊罗马的传说中,都喜欢趁人熟睡后吸食人血。
     也有某些学者认为,最早的吸血鬼出现在中国的公元前6世纪。 公元14世纪,欧洲暴发了大规模的瘟疫,瘟疫传染极快并且危害极大,当时在欧洲造成了恐慌。有些得了瘟疫的人并没有真的死去,但其亲友便将其草草掩埋,以至于后来某些坟墓被打开时,人们发现里面的尸体呈现着各种古怪姿势,并且还染有鲜血,这当然是因为被误埋的活人挣扎所致,但是当时的人们因为过于害怕便产生了奇异的联想,于是吸血鬼的说法从贫穷落后的东欧传到整个欧洲。
     1725年,一名叫做皮雷·普洛戈维兹变成了吸血鬼,有8人死在其手里。另一名叫做阿诺德·保勒的人则造成了大量人口牲畜的死亡。其中普洛戈维兹事件的档案如今可在维也纳档案馆找到。
  在这份档案中,首次出现了“vanpir”这个词,这被视为“Vampire”的词源。这两次骇人听闻的事件发生后,欧洲开始出现大量有关吸血鬼的文章,哗众取宠者和教会则展开了有关吸血鬼是否真实存在的辩论,教会坚决否认吸血鬼的存在。
     在此之前,还曾经有两个著名的“吸血鬼”。一个是英法百年战争时期的德莱斯男爵。他是贞德的战友,在贞德被俘后,他疯狂地研究炼金术,以期获得财富和地位,他将300多名儿童折磨至死。
  他的暴行在451年后的1891年,被法国人斯曼写成了一本小说《在那儿》,斯曼发挥了他的想象力,把德莱斯描绘成一个标准的吸血鬼。   另一位经典的吸血鬼形象是极为著名的德古拉(Dracula,这个词有恶龙或恶魔的含义)。
  他是多瑙河畔瓦拉西亚公国的督军,原名是佛拉德,德古拉其实是他的外号。德古拉因为击败了奥斯曼大军而成为罗马尼亚的民族英雄,但是他同时也是一名为了一时快乐就能屠杀千万人的暴君。  同德莱斯一样,他的残暴行径也被著书立传,即英国人斯托克的《德古拉》。
  这本书创造了一个吸血鬼的神话,德古拉的形象被大量地搬到电影、电脑游戏、小说里。《惊情四百年》和《德古拉——恶灵复活》都讲述了这位暴君的故事。在这些电影和电脑游戏中,吸血鬼甚至和骑士一样成了“浪漫”的代名词。
     无论如何,吸血鬼的传说能够持续发展至今,应该归功于数百年前欧洲的那些考证文章和小说故事。 二、吸血鬼是什么? 吸血鬼最初的形象是纯粹的恶魔、人类的敌人。
   通常对吸血鬼的描述是这样子的:不需呼吸没有体温的不死生物。它们具有人类的智慧,白天躺在棺材里,夜晚才出来活动,它们能够将形体雾化或是化身成吸血蝙蝠。  它们具有巨大的力量,而保持这种力量的法子就是吸食鲜血。
  它们在吸食鲜血时,被吸食者将失去反抗的力量。 因此在游戏里,它们被描述成可怕的、令人头疼的对手。在《英雄无敌》系列中,吸血鬼可能是最受人欢迎的兵种之一,因为它在攻击敌人时不会遭受反击,并且它吸食的鲜血能够有效回复自身的生命值。
    这一大受欢迎的生物在《魔法门Ⅷ》中受到了“优待”:游戏允许玩家扮演一个吸血鬼角色,因此玩家可以使用吸血鬼天生的浮空技能,利用这个技能飞越大片陷阱时确实很“爽”。 在以龙与地下城为背景的游戏中,吸血鬼是玩家最为头疼的敌人之一。
  《博德之门Ⅱ》里,吸血鬼具有强大的能力:必须要使用附魔值 1以上的武器才能伤害它们,毒素、麻痹、催眠、魅惑、定身都对它们无效,冰、电只能造成一半的伤害,它们能够吸取玩家的经验等级,等级为0时玩家则死亡。
    只有木桩才能彻底杀死它们。 不过安妮·莱丝认为,吸血鬼其实并不惧怕木桩、大蒜和圣水,它们真正害怕的是阳光。大蒜和圣水对它们毫无作用,木桩只是令它们暂时无法动弹而已,某些具有强烈宗教信仰的人,可能在圣物的帮助下能够暂时震慑住吸血鬼,但是绝对无法将它们置于死地。
     另一个可能的认识误区是:被吸血鬼吸食血液的人,也会变成吸血鬼。这个说法被一些人认为是错误的。只有吸血鬼将它的血送入被吸食者体内,和被吸食者的血液进行融合——这个融合的过程被称为“初次拥抱”(The Embrace),即“初拥”,才能令被吸食者转化成新的吸血鬼。
    但是很多时候,吸血鬼并不一定愿意这么做。因此,被吸食者的转化还得取决于吸血鬼自身的意愿。我们可以设想,如果一个吸血鬼爱上了一个人类异性,他(她)一定会这么干。 被初拥过的人类,并不会立刻失去原有的意志。
  这会有一个过程,在觉得自己对鲜血的渴望日渐增强之后,他们同时也会害怕高温和阳光,最后,他们会在不可遏制的欲望中沦落成为吸食者的后裔。  不过,按照吸血鬼密党的戒律,一名吸血鬼不得随意施行初拥,它必须为自己后裔的行为负责。
  这条戒律也从另一个方面证明,并非所有的被吸食者都会转化成新的吸血鬼,实际上大部分根本不会。 由于吸血鬼不会衰老,具有永恒的生命,这使得它们有足够时间目睹世界的变化和人类社会的发展,它们大部分成员都不会尊重短命的人类,对能够在阳光下自由行动的生物,它们具有极为强烈的嫉妒心,这导致它们吸食鲜血的欲望越发可怕。
     三、现代社会的吸血鬼 我们经常在文艺作品中看到一些极度贪婪、疯狂压榨穷苦人民的大恶棍,这些令人痛恨的家伙,经常被作者和读者视为“吸血鬼”。吸血鬼也成为贪婪榨取者的代名词。
  用恶魔般生物的名字来形容一个人,这说明了人们对不平等现象的深恶痛绝。劳动人民贫苦大众辛苦劳作创造的价值,就和他们的鲜血一样宝贵。   不过在近年来的文艺作品中,吸血鬼的形象得到了很大的改善。
  这部分得益于某几个在前文中提到的人:著有《在那儿》的斯曼和著有《德古拉》的斯托克等,这些描绘吸血鬼的著作传承了吸血鬼的文化,使得后人有机会大肆改编它们。《惊情四百年》和《德古拉2000》这两部电影简直就是在为万恶的吸血鬼们翻案,与其说那是阴森恐怖的鬼故事,还不如说是悱恻缠绵的人鬼情爱传奇。
    吸血鬼被电影中的德古拉塑造成恐怖而刺激、浪漫而痴情的动人形象,那令人战栗的魔物立刻变得凄美而伤感——德古拉在影片中为了追求他的爱情,甘愿放弃一切包括自己永恒的生命。而在2002年,有两部以吸血鬼为题材的电影受到了人们的关注,一部是《吸血鬼女王》(Queen of Damned),另一部是《吸血鬼之影》(Shadow of Vampire),而引起人们关注的根本原因无非是两部作品都在剧情和拍摄手法方面进行了大胆的创新:《吸血鬼之影》以虚构的经典吸血鬼恐怖片《诺斯费拉图》(Nosferatu)的拍摄过程为故事题材,而故事中的导演为了拍摄电影,居然请来了真正的吸血鬼,这一奇特的剧情大大掩饰了内容中的荒诞成分,使影片具有相当的观赏性。
    在拍摄手法上,大量的黑白影像将传统蒙太奇的记实特点充分表现出来,大大增强了影片的真实感。《吸血鬼女王》则改编自安妮·莱丝的知名畅销小说系列的第2部,主角是一名在北极冰窖里沉睡了6000年之久的吸血鬼女王。
   此外,安妮·莱丝的《夜访吸血鬼》也绝对是一本令吸血鬼们感激涕零的书。  莱丝笔下的吸血鬼具有人类的七情六欲和喜怒哀乐。书中讲述了一个这样的故事:路易在失去亲爱的弟弟后,于绝望中被吸血鬼莱斯特施行了初拥,莱斯特希望路易变成真正的吸血鬼,但是路易保留了自己的人性,只吸食牲畜的血液,恼羞成怒的莱斯特将路易的妹妹克劳迪娅也变成了吸血鬼,结果导致了克劳迪娅的反抗。
    她不堪奴役和控制而杀死了莱斯特,但最后她还是死去,只留下她的哥哥路易孤零零地永生。在莱丝的故事里,吸血鬼也知道失去亲人的痛苦:莱斯特在母亲身患绝症后,为救母而对之施行了初拥,将母亲也变成了吸血鬼,从而如其所愿和母亲永远待在一起。
  莱丝的小说影响极大,她对吸血鬼“人性”的探讨使得她的作品成为多所高中、大学指定的英文或哲学课程的必读书目。   近年来发布的吸血鬼题材的电脑游戏里,《吸血鬼——化妆舞会》则从莱丝手里接过了探讨吸血鬼人性的接力棒。
  游戏的主角克里斯托弗不甘心成为黑暗力量的奴隶,他决心和体内的黑暗力量作战。在本能的邪恶欲望的折磨下,克里斯托弗顽强地战斗着。善与恶、美与丑、正与邪的激烈交锋是游戏的一大亮点。  在我看来,无论克里斯托弗最终结果为何,吸血鬼的形象都得到了根本的翻新。
  与邪恶对抗的精神和未泯的人性才是最重要的。 《吸血鬼——化妆舞会》的背景取自以吸血鬼为题材的纸牌游戏——白狼(White wolf)。在欧美,除电脑游戏外,吸血鬼的纸牌游戏所占的市场份额也不小,Vampire: The Eternal Struggle则是一种十分著名的吸血鬼背景设定。
    家用游戏机Xbox上也即将推出一款吸血鬼题材的游戏Hunter: The Reckoning,届时玩家们可以欣赏到新的吸血鬼传奇。 无疑,吸血鬼的传说都是虚构的,其间的迷信成分对现代文明来说毫不足奇。
  吸血鬼这个古老的题材至今仍然畅销不衰,频频在电影和电脑游戏中推陈出新,这说明了具有独特魅力的吸血鬼文化还拥有相当的市场。  无论是浪漫还是凶残、丧心病狂或是人性未泯,我们都得承认一点:吸血鬼,它归根到底还是人。
  从吸血鬼文化和吸血鬼相关作品里折射出来的光辉或丑陋,都得归属到创造这种特有文化的根源——人类自身。因为我们自身有着善与恶、美与丑、正与邪的种种品质,吸血鬼才如此丰富多采。 欧洲中世纪14世纪左右,教会公开对外承认确实有吸血鬼存在。
     吸血鬼的起源,最早是在基督教《圣经》上出现的。其人物为该隐。相传,因为人类始祖亚当与夏娃受撒旦诱惑而吃下智慧之果被上帝诅咒并驱逐出伊甸园后。亚当和夏娃生下该隐与亚伯两个孩子。
  该隐是负责耕种,亚伯负责放牧。有一次,向上帝献祭时,该隐只能拿出了一些蔬菜和稻谷作为祭品,而亚伯却拿出了羊羔一类的肉类作为祭品。  上帝惟独垂青亚伯的祭品,导致该隐的嫉妒并最终用石头砸死其弟弟亚伯。
  这一切都没有掏出上帝的眼睛,上帝唤该隐到自己身前。问其弟弟亚伯的去向,该隐谎称不知道。后上帝便将该隐所做之事一一道出并诅咒该隐: “你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。
    现在你必从这地受诅咒。你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”该隐对上帝说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。
  ”上帝则对他说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”上帝就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。  于是该隐离开上帝的米那,去往在伊甸东边的挪得之地。(摘自《圣经·创世纪》4章10至16句) 在圣经中的记载到这里就算完了,但是相传该隐后来流浪到红海附近,遇见因为不服上帝而跳红海成为夜之魔女的莉丽斯(也被人认为是撒旦的情人,地球上现在的恶魔大多是他所生。
    )。他从莉丽斯那学会了利用鲜血而使用魔法和力量,加上上帝对他的誓约“不得杀他”所以就给了该隐永生的条件。而使用魔法和力量需要大量的鲜血。所以该隐就是如此成为了吸血鬼始祖(也有人认为吸血鬼始祖是指得莉丽斯)。
  顺便提一下,这里有个很好玩的事情,就是吸血鬼内部流传的预言之圣书《挪得之书》和《圣经》中记载该隐出没的地方重合。   成为吸血鬼后的该隐和莉丽斯生下拥有“最近乎神力量”美称的13个第三世代吸血鬼。
  而这13个第三世代吸血鬼就演变成了现代吸血鬼的13氏族。也有传说是说,这第三代吸血鬼是指得挪亚方舟里的人类。等洪水退后,他们从方舟中走出来与第二世代吸血鬼发生圣战,并将所有第二世代吸血鬼杀死(我个人认为不大可信,因为圣经里的挪亚方舟里的人怎么算都没有13个,最多是8个,还少5个)。
    就是如此,第三代吸血鬼就被誉称为“最近乎神力量”的吸血鬼。 到这里,可以算是上古吸血鬼们就没有什么记载了,或许有但是没有找到。为什么都认为吸血鬼大多背景是在中世纪的欧洲?这是因为一本最早最经典的吸血鬼文学而造成的。
  再加上标准吸血鬼总是住在欧洲中世纪那种古堡里,又是活个几百年几千年的,而且吸血鬼又是超级怀旧主义者,所以总让人联想到欧洲那个残忍野蛮的黑暗时代。  而这本书造成现代吸血鬼的是Bram Stoker的《吸血鬼伯爵德古拉》(英文《Dracula》)。
  当时Bram Stoker准备写这本小说在查阅资料时无意间发现了关于这为意含恶魔之意的大公的名字。后来就用这名字命名了。而且在欧洲历史上,确实有德古拉这个人。他以残忍而出名。  常常将战俘从臀部插入一根长长的木棍然后一直穿过正个身体从嘴巴出来,再将木棍高高树立而起,让战俘折磨而死。
   吸血鬼害怕什么,他们只害怕和基督教有关的事物、阳光和银器。这里有个疑问,就是吸血鬼为什么也会害怕银器。基督教的事物和阳光都可以解释清楚,但是银器似乎就不大好解释了。   只要楼主去读读《圣经·新约》你就会发现个很有趣的结论。
  看看我们的犹大是为了什么出卖上帝之子的?对了!13枚罗马银币!!!!所以也就另一个说法,吸血鬼得另一始祖——犹大(大部分人不信,但是我个人觉得这个犹大可以称为近代吸血鬼始祖吧)。这里要注意,就是第三世代的吸血鬼在完成圣战后,似乎就都进入了休眠。
    之后吸血鬼的一些事物就很少了。一直到14世纪左右,基督教会公开承认了吸血鬼的存在然后就导致宗教裁判所大规模的捕杀。而在这一段时间,唯一能和14世纪挂上一点点钩的就只有犹大了。
  不然不可能平白出现一个吸血鬼的。 再来就是现代吸血鬼了,大部分分为几个党羽,秘党和魔宴、还有一些活了不知道多久的吸血鬼所组建的“遁世会”等党羽(太小的就不说了)。  。

    一、血的含意和吸血鬼的起源 在《旧约·利未记》里,上帝告诫说: --凡是以色列家中的人,或是寄居在他们中间的人,若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。
  因血里有生命,所以能赎罪。 --论到一切活物的生命,就在血中。  所以我对以色列人说:无论什么活物的血,你们都不可吃,因为一切活物的血就是它的生命。凡吃了血的,必被剪除。 基督徒们必得遵循这些告诫。
  实际上我们可以理解成:上帝给吸血鬼这样的种族下了一个定义--吸血鬼是会要受到惩罚的邪恶事物。在《圣经》里我们还可以读到基督教每周均有的圣餐仪式,在圣餐仪式中有无酵面包和水(或者是葡萄酒),前者代表耶酥的身体,后者代表耶酥的血。
    这说明血是献给耶酥的祭品,而非凡人所能享用。 《旧约》中记载,众生之母夏娃在蛇的引诱下,偷吃了禁果,犯下了原罪,耶和华就用18件事物处罚妇女,其中之一就是月经。因此月经被某些教徒视为一切不洁的根源,经血即罪恶。
  而《新约》中说耶酥曾用自己的血拯救众生,在最后的晚餐中,还指出神血具有赎罪的作用。  因此我们在宗教史上不难看到有些教派曾使用人血或其他生物的鲜血代替水或葡萄酒来做神的祭品,但历代教皇都坚决反对如此献祭。
  查理曼大帝在772年时,颁布了名为《萨克森异教徒地区基督徒之权力》的法案,规定凡是把异教信仰与圣餐中面包和葡萄酒视为基督身体和血的想法混为一谈者一律处死。  这是因为当时有人开出的抗衰老药方竟然是处女的血。
  以上可见,对于基督教来说,血具有极为重大的意义。 史上的第一个吸血鬼被人们传说是夏娃的首个孩子该隐。 《旧约·创世纪》记载,该隐把田地里的出产作为供物献给耶和华,其弟亚伯则贡献了羊和羊脂油,结果耶和华看中了亚伯的献礼。
    该隐非常生气。一日在田间,该隐就杀害了自己的弟弟亚伯。耶和华问他:“你兄弟亚伯在哪里?”该隐辩说不知,耶和华说:“你兄弟的血通过声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。
  现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”然后耶和华放逐了该隐,并且给了他一个记号,以免人遇见他就杀他。   因此我们可以这样理解:吸血鬼之所以不死,是因为耶和华要永生折磨它。
  数千年前的巴比伦女妖利利图,经常吸食儿童的血液。在波斯,人们发现一个史前陶罐,上面雕画着一个男子和试图吸取他血液的魔鬼战斗。电脑游戏《英雄无敌》和《魔法门》系列中出现的鸟身女妖和人面蛇身女怪,在古希腊罗马的传说中,都喜欢趁人熟睡后吸食人血。
     也有某些学者认为,最早的吸血鬼出现在中国的公元前6世纪。 公元14世纪,欧洲暴发了大规模的瘟疫,瘟疫传染极快并且危害极大,当时在欧洲造成了恐慌。有些得了瘟疫的人并没有真的死去,但其亲友便将其草草掩埋,以至于后来某些坟墓被打开时,人们发现里面的尸体呈现着各种古怪姿势,并且还染有鲜血,这当然是因为被误埋的活人挣扎所致,但是当时的人们因为过于害怕便产生了奇异的联想,于是吸血鬼的说法从贫穷落后的东欧传到整个欧洲。
     1725年,一名叫做皮雷·普洛戈维兹变成了吸血鬼,有8人死在其手里。另一名叫做阿诺德·保勒的人则造成了大量人口牲畜的死亡。其中普洛戈维兹事件的档案如今可在维也纳档案馆找到。
  在这份档案中,首次出现了“vanpir”这个词,这被视为“Vampire”的词源。这两次骇人听闻的事件发生后,欧洲开始出现大量有关吸血鬼的文章,哗众取宠者和教会则展开了有关吸血鬼是否真实存在的辩论,教会坚决否认吸血鬼的存在。
     在此之前,还曾经有两个著名的“吸血鬼”。一个是英法百年战争时期的德莱斯男爵。他是贞德的战友,在贞德被俘后,他疯狂地研究炼金术,以期获得财富和地位,他将300多名儿童折磨至死。
  他的暴行在451年后的1891年,被法国人斯曼写成了一本小说《在那儿》,斯曼发挥了他的想象力,把德莱斯描绘成一个标准的吸血鬼。   另一位经典的吸血鬼形象是极为著名的德古拉(Dracula,这个词有恶龙或恶魔的含义)。
  他是多瑙河畔瓦拉西亚公国的督军,原名是佛拉德,德古拉其实是他的外号。德古拉因为击败了奥斯曼大军而成为罗马尼亚的民族英雄,但是他同时也是一名为了一时快乐就能屠杀千万人的暴君。同德莱斯一样,他的残暴行径也被著书立传,即英国人斯托克的《德古拉》。
    这本书创造了一个吸血鬼的神话,德古拉的形象被大量地搬到电影、电脑游戏、小说里。《惊情四百年》和《德古拉--恶灵复活》都讲述了这位暴君的故事。在这些电影和电脑游戏中,吸血鬼甚至和骑士一样成了“浪漫”的代名词。
   无论如何,吸血鬼的传说能够持续发展至今,应该归功于数百年前欧洲的那些考证文章和小说故事。   二、吸血鬼是什么? 吸血鬼最初的形象是纯粹的恶魔、人类的敌人。 通常对吸血鬼的描述是这样子的:不需呼吸没有体温的不死生物。
  它们具有人类的智慧,白天躺在棺材里,夜晚才出来活动,它们能够将形体雾化或是化身成吸血蝙蝠。它们具有巨大的力量,而保持这种力量的法子就是吸食鲜血。  它们在吸食鲜血时,被吸食者将失去反抗的力量。
   因此在游戏里,它们被描述成可怕的、令人头疼的对手。在《英雄无敌》系列中,吸血鬼可能是最受人欢迎的兵种之一,因为它在攻击敌人时不会遭受反击,并且它吸食的鲜血能够有效回复自身的生命值。这一大受欢迎的生物在《魔法门Ⅷ》中受到了“优待”:游戏允许玩家扮演一个吸血鬼角色,因此玩家可以使用吸血鬼天生的浮空技能,利用这个技能飞越大片陷阱时确实很“爽”。
     在以龙与地下城为背景的游戏中,吸血鬼是玩家最为头疼的敌人之一。《博德之门Ⅱ》里,吸血鬼具有强大的能力:必须要使用附魔值 1以上的武器才能伤害它们,毒素、麻痹、催眠、魅惑、定身都对它们无效,冰、电只能造成一半的伤害,它们能够吸取玩家的经验等级,等级为0时玩家则死亡。
    只有木桩才能彻底杀死它们。 不过安妮·莱丝认为,吸血鬼其实并不惧怕木桩、大蒜和圣水,它们真正害怕的是阳光。大蒜和圣水对它们毫无作用,木桩只是令它们暂时无法动弹而已,某些具有强烈宗教信仰的人,可能在圣物的帮助下能够暂时震慑住吸血鬼,但是绝对无法将它们置于死地。
   另一个可能的认识误区是:被吸血鬼吸食血液的人,也会变成吸血鬼。  这个说法被一些人认为是错误的。只有吸血鬼将它的血送入被吸食者体内,和被吸食者的血液进行融合--这个融合的过程被称为“初次拥抱”(The Embrace),即“初拥”,才能令被吸食者转化成新的吸血鬼。
  但是很多时候,吸血鬼并不一定愿意这么做。因此,被吸食者的转化还得取决于吸血鬼自身的意愿。  我们可以设想,如果一个吸血鬼爱上了一个人类异性,他(她)一定会这么干。 被初拥过的人类,并不会立刻失去原有的意志。
  这会有一个过程,在觉得自己对鲜血的渴望日渐增强之后,他们同时也会害怕高温和阳光,最后,他们会在不可遏制的欲望中沦落成为吸食者的后裔。不过,按照吸血鬼密党的戒律,一名吸血鬼不得随意施行初拥,它必须为自己后裔的行为负责。
    这条戒律也从另一个方面证明,并非所有的被吸食者都会转化成新的吸血鬼,实际上大部分根本不会。 由于吸血鬼不会衰老,具有永恒的生命,这使得它们有足够时间目睹世界的变化和人类社会的发展,它们大部分成员都不会尊重短命的人类,对能够在阳光下自由行动的生物,它们具有极为强烈的嫉妒心,这导致它们吸食鲜血的欲望越发可怕。
     三、现代社会的吸血鬼 我们经常在文艺作品中看到一些极度贪婪、疯狂压榨穷苦人民的大恶棍,这些令人痛恨的家伙,经常被作者和读者视为“吸血鬼”。吸血鬼也成为贪婪榨取者的代名词。
  用恶魔般生物的名字来形容一个人,这说明了人们对不平等现象的深恶痛绝。劳动人民贫苦大众辛苦劳作创造的价值,就和他们的鲜血一样宝贵。   不过在近年来的文艺作品中,吸血鬼的形象得到了很大的改善。
  这部分得益于某几个在前文中提到的人:著有《在那儿》的斯曼和著有《德古拉》的斯托克等,这些描绘吸血鬼的著作传承了吸血鬼的文化,使得后人有机会大肆改编它们。《惊情四百年》和《德古拉2000》这两部电影简直就是在为万恶的吸血鬼们翻案,与其说那是阴森恐怖的鬼故事,还不如说是悱恻缠绵的人鬼情爱传奇。
    吸血鬼被电影中的德古拉塑造成恐怖而刺激、浪漫而痴情的动人形象,那令人战栗的魔物立刻变得凄美而伤感--德古拉在影片中为了追求他的爱情,甘愿放弃一切包括自己永恒的生命。而在2002年,有两部以吸血鬼为题材的电影受到了人们的关注,一部是《吸血鬼女王》(Queen of Damned),另一部是《吸血鬼之影》(Shadow of Vampire),而引起人们关注的根本原因无非是两部作品都在剧情和拍摄手法方面进行了大胆的创新:《吸血鬼之影》以虚构的经典吸血鬼恐怖片《诺斯费拉图》(Nosferatu)的拍摄过程为故事题材,而故事中的导演为了拍摄电影,居然请来了真正的吸血鬼,这一奇特的剧情大大掩饰了内容中的荒诞成分,使影片具有相当的观赏性。
    在拍摄手法上,大量的黑白影像将传统蒙太奇的记实特点充分表现出来,大大增强了影片的真实感。《吸血鬼女王》则改编自安妮·莱丝的知名畅销小说系列的第2部,主角是一名在北极冰窖里沉睡了6000年之久的吸血鬼女王。
   此外,安妮·莱丝的《夜访吸血鬼》也绝对是一本令吸血鬼们感激涕零的书。  莱丝笔下的吸血鬼具有人类的七情六欲和喜怒哀乐。书中讲述了一个这样的故事:路易在失去亲爱的弟弟后,于绝望中被吸血鬼莱斯特施行了初拥,莱斯特希望路易变成真正的吸血鬼,但是路易保留了自己的人性,只吸食牲畜的血液,恼羞成怒的莱斯特将路易的妹妹克劳迪娅也变成了吸血鬼,结果导致了克劳迪娅的反抗。
    她不堪奴役和控制而杀死了莱斯特,但最后她还是死去,只留下她的哥哥路易孤零零地永生。在莱丝的故事里,吸血鬼也知道失去亲人的痛苦:莱斯特在母亲身患绝症后,为救母而对之施行了初拥,将母亲也变成了吸血鬼,从而如其所愿和母亲永远待在一起。
  莱丝的小说影响极大,她对吸血鬼“人性”的探讨使得她的作品成为多所高中、大学指定的英文或哲学课程的必读书目。   近年来发布的吸血鬼题材的电脑游戏里,《吸血鬼--化妆舞会》则从莱丝手里接过了探讨吸血鬼人性的接力棒。
  游戏的主角克里斯托弗不甘心成为黑暗力量的奴隶,他决心和体内的黑暗力量作战。在本能的邪恶欲望的折磨下,克里斯托弗顽强地战斗着。善与恶、美与丑、正与邪的激烈交锋是游戏的一大亮点。  在我看来,无论克里斯托弗最终结果为何,吸血鬼的形象都得到了根本的翻新。
  与邪恶对抗的精神和未泯的人性才是最重要的。 《吸血鬼--化妆舞会》的背景取自以吸血鬼为题材的纸牌游戏--白狼(White wolf)。在欧美,除电脑游戏外,吸血鬼的纸牌游戏所占的市场份额也不小,Vampire: The Eternal Struggle则是一种十分著名的吸血鬼背景设定。
    家用游戏机Xbox上也即将推出一款吸血鬼题材的游戏Hunter: The Reckoning,届时玩家们可以欣赏到新的吸血鬼传奇。 无疑,吸血鬼的传说都是虚构的,其间的迷信成分对现代文明来说毫不足奇。
  吸血鬼这个古老的题材至今仍然畅销不衰,频频在电影和电脑游戏中推陈出新,这说明了具有独特魅力的吸血鬼文化还拥有相当的市场。  无论是浪漫还是凶残、丧心病狂或是人性未泯,我们都得承认一点:吸血鬼,它归根到底还是人。
  从吸血鬼文化和吸血鬼相关作品里折射出来的光辉或丑陋,都得归属到创造这种特有文化的根源--人类自身。因为我们自身有着善与恶、美与丑、正与邪的种种品质,吸血鬼才如此丰富多采。欧洲中世纪14世纪左右,教会公开对外承认确实有吸血鬼存在。
     吸血鬼的起源,最早是在基督教《圣经》上出现的。其人物为该隐。相传,因为人类始祖亚当与夏娃受撒旦诱惑而吃下智慧之果被上帝诅咒并驱逐出伊甸园后。亚当和夏娃生下该隐与亚伯两个孩子。
  该隐是负责耕种,亚伯负责放牧。有一次,向上帝献祭时,该隐只能拿出了一些蔬菜和稻谷作为祭品,而亚伯却拿出了羊羔一类的肉类作为祭品。  上帝惟独垂青亚伯的祭品,导致该隐的嫉妒并最终用石头砸死其弟弟亚伯。
  这一切都没有掏出上帝的眼睛,上帝唤该隐到自己身前。问其弟弟亚伯的去向,该隐谎称不知道。后上帝便将该隐所做之事一一道出并诅咒该隐: “你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。
    现在你必从这地受诅咒。你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。”该隐对上帝说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。你如今赶逐我离开这地,以致不见你面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。
  ”上帝则对他说:“凡杀该隐的,必遭报七倍。”上帝就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。  于是该隐离开上帝的米那,去往在伊甸东边的挪得之地。(摘自《圣经·创世纪》4章10至16句) 在圣经中的记载到这里就算完了,但是相传该隐后来流浪到红海附近,遇见因为不服上帝而跳红海成为夜之魔女的莉丽斯(也被人认为是撒旦的情人,地球上现在的恶魔大多是他所生。
  )。他从莉丽斯那学会了利用鲜血而使用魔法和力量,加上上帝对他的誓约“不得杀他”所以就给了该隐永生的条件。  而使用魔法和力量需要大量的鲜血。所以该隐就是如此成为了吸血鬼始祖(也有人认为吸血鬼始祖是指得莉丽斯)。
  顺便提一下,这里有个很好玩的事情,就是吸血鬼内部流传的预言之圣书《挪得之书》和《圣经》中记载该隐出没的地方重合。 成为吸血鬼后的该隐和莉丽斯生下拥有“最近乎神力量”美称的13个第三世代吸血鬼。
    而这13个第三世代吸血鬼就演变成了现代吸血鬼的13氏族。也有传说是说,这第三代吸血鬼是指得挪亚方舟里的人类。等洪水退后,他们从方舟中走出来与第二世代吸血鬼发生圣战,并将所有第二世代吸血鬼杀死(我个人认为不大可信,因为圣经里的挪亚方舟里的人怎么算都没有13个,最多是8个,还少5个)。
    就是如此,第三代吸血鬼就被誉称为“最近乎神力量”的吸血鬼。 到这里,可以算是上古吸血鬼们就没有什么记载了,或许有但是没有找到。为什么都认为吸血鬼大多背景是在中世纪的欧洲?这是因为一本最早最经典的吸血鬼文学而造成的。
  再加上标准吸血鬼总是住在欧洲中世纪那种古堡里,又是活个几百年几千年的,而且吸血鬼又是超级怀旧主义者,所以总让人联想到欧洲那个残忍野蛮的黑暗时代。  而这本书造成现代吸血鬼的是Bram Stoker的《吸血鬼伯爵德古拉》(英文《Dracula》)。
  当时Bram Stoker准备写这本小说在查阅资料时无意间发现了关于这为意含恶魔之意的大公的名字。后来就用这名字命名了。而且在欧洲历史上,确实有德古拉这个人。他以残忍而出名。  常常将战俘从臀部插入一根长长的木棍然后一直穿过正个身体从嘴巴出来,再将木棍高高树立而起,让战俘折磨而死。
   吸血鬼害怕什么,他们只害怕和基督教有关的事物、阳光和银器。这里有个疑问,就是吸血鬼为什么也会害怕银器。基督教的事物和阳光都可以解释清楚,但是银器似乎就不大好解释了。   只要楼主去读读《圣经·新约》你就会发现个很有趣的结论。
  看看我们的犹大是为了什么出卖上帝之子的?对了!13枚罗马银币!!!!所以也就另一个说法,吸血鬼得另一始祖--犹大(大部分人不信,但是我个人觉得这个犹大可以称为近代吸血鬼始祖吧)。这里要注意,就是第三世代的吸血鬼在完成圣战后,似乎就都进入了休眠。
    之后吸血鬼的一些事物就很少了。一直到14世纪左右,基督教会公开承认了吸血鬼的存在然后就导致宗教裁判所大规模的捕杀。而在这一段时间,唯一能和14世纪挂上一点点钩的就只有犹大了。
  不然不可能平白出现一个吸血鬼的。 再来就是现代吸血鬼了,大部分分为几个党羽,秘党和魔宴、还有一些活了不知道多久的吸血鬼所组建的“遁世会”等党羽(太小的就不说了)。  。