精确制导炸弹是如何命中目标的?

全部回答

    精确制导武器的原理                  制导技术是一门使飞行器按照特定路线飞行,控制和导引武器系统对目标进行攻击的综合性技术。
    制导方式不同导致误差也不一样,精确制导技术按照不同的导引方式可以分成自主式、寻的式、指令式、波束式、图像式和复合式等几种。比如说独立行动的自主式制导,它是制导系统与目标、指挥站不发生任何联系的制导方式。
  导弹发射后,导弹上的指导系统不断测试导弹飞行和天体的、地形的关系位置,并将这些数据输入到导弹上的计算机中,与原来已经存储的模型或者数据相比较,再将偏差转换为控制信号,这样就能使导弹飞往预定的目标。
    比如我们比较常见的“飞毛腿”导弹就是这样制导的导弹。其他的制导方式的不同之处是获得偏差的方法的不同,或者通过不同的控制率校正飞行的方向。不同的导引方式都有自己的长处和缺点,所以通常采用的方法是把不同的导引规律复合起来使用,在不同的情况下使用不同的规律,这样可以大大提高命中精度。
    常用的复合方式有:惯性制导+地形匹配方式、自主式+指令式制导方法等。   不同的制导武器有不同的制导使用的物理量,这些不同的物理量在导航中就展现出不同的特点。比如说红外线导航的作用,就是一种通过红外位标器输出的信号与导弹上的基准信号的比较来产生偏差信号,通过偏差信号来驱动红外线位标器来使得继续跟踪目标,同时,这个偏差信号经过处理并通过执行装置来控制导弹飞向目标。
    红外线的指导多用于被动寻的的制导系统,也可以用于指令制导系统。当用于指令制导时,红外位标器还要接收导弹辐射的红外线,跟踪导弹并提供导弹的运动参数。红外制导具有结构简单可靠、成本低、功耗少、隐蔽和重量轻等特点。
  但是,红外制导的目标必须与周围背景有比较大的热辐射反差,并且容易受到云、雾和太阳光等气象条件的限制。     除了利用红外线进行制导以外,主要的制导方式还有无线电波制导、激光制导、雷达制导等方式。
  其中,激光制导是利用激光来进行跟踪和导引物体的制导方法。由于激光的优越的性质,使得激光制导有很强的抗干扰性,测量精度更好,但是激光制导也有不足之处,比如还是不能全天候使用,制导复杂度比较大等。
    不同的制导方式各有优劣,在不同的条件下能够发挥自己的用途。   精确制导武器作为精确测量技术和精确控制技术在军事上的应用,虽然单个制导武器的成本较普通的武器昂贵,但是正是因为大大超过传统的武器的命中率,使得作战成本反而在下降,而且可以减少对其他的目标的不必要的损坏,这样精确制导武器成为了每个国家军事投资的重点,在现代战争中发挥着越来越大的作用。

目前的精确制导武器的制导手段一般都是采用激光制导,因为这种制导手段的偏差最小,而且不易受到干扰. 精确制导武器发射之后就由弹上的电脑控制,它主要通过全球定位系统来定位并判断飞行路线是否正确,也就是是否符合发射前输入的指令.之后它就将沿着发射人员设定的路线飞行,直到命中目标. 目前,此类武器的误差已经达到2米.

1 红外追踪 2 GPS 3 惯性制导加地形匹配