防暑降温物品有哪些

全部回答

    炎炎夏日,人们往往把冰糕等冷饮冷食作为解暑降温的宝贝。其实,夏季防暑降温的宝贝应该是以下几种。 盐开水:中医称白开水是“百药之王”。夏季喝白开水时最好加些盐。夏季高温,出汗过多,体内盐分减少,体内的渗透压就会失去平稳,从而出现中暑,而多喝些盐开水或盐茶水,可以补充体内失掉的盐分,从而达到防暑的功效。
     茶水:钾是人体内重要的微量元素,钾能维持神经和肌肉的正常功能,特别是心肌的正常运动。科学分析表明,茶叶含钾较多,占其比重的1。5%左右。钾容易随汗水排出,温度适宜的茶水是夏季首选饮品。
   陈醋:夏季人们饮水较多,胃酸相应减少,使食欲减退。适量食醋可增加胃酸的浓度,生津开胃,帮助消化。  如果在烹调时加些醋,可使胃酸增多增浓,从而增加食欲。夏季是肠道传染病流行季节,吃醋还能提高胃肠道的杀菌作用。
  另外,如在烹饪时加入几滴醋,还会减少蔬菜中维生素C的损失,而且有利于人对食物中铁的吸收。 绿豆汤:绿豆汤有独特的消暑清热功效。中医认为,绿豆具有消暑益气、清热解毒、润喉止渴、利水消肿的功效,能预防中暑。
    有关实验表明,绿豆对减少血液中的胆固醇及保肝等均有明显作用。唯一不足之处是绿豆性太凉,体虚者不宜食用。 苦瓜:苦瓜因其味苦而清香可口,被人们视为难得的食疗佳蔬。我国民间自古就有“苦味能清热”、“苦味能健胃”的经验之谈。
  中医认为,苦瓜味苦、性寒冷、能清热泻火。  苦瓜的微苦滋味,吃后能刺激人体唾液、胃液分泌,使食欲大增,清热防暑,因此,夏食苦瓜正相宜。