一个人两只脚,5只手是什么成语

全部回答

    一个人两只脚,5只手是什么成语——跳梁小丑。  跳梁小丑  tiào liáng xiǎo chǒu  【解释】跳梁:腾跃跳动;小丑:对人的卑称。比喻猖狂捣乱而成不了大气候的坏人。
    【出处】《庄子·逍遥游》:“子独不见狸牲乎,卑身而伏,以候敖者,东西跳梁,不辟高下。  ”《国语·周语上》:“王犹不堪,况尔小丑乎?”  【结构】偏正式。  【用法】用作贬义。
  一般作主语、宾语。  【正音】丑;不能读作“cǒu”。  【辨形】梁;不能写作“粱”。  【近义词】害群之、势利小人  【反义词】正人君子、志士仁人  【例句】国际上总有那么几个~跟在超级大国的后面鼓噪;干涉别国的内政。
      【英译】a clown  【成语故事】宋朝时期,户部副史张景宪为人正直,疾恶如仇,他不畏权势坚持将为非作歹的郑昉流放。元丰初年,他成为河阳地区最高长官。西南地区少数民族入侵,张景宪向皇帝进言:“那些骚扰边关的人都是些跳梁小丑,占据有利地形,易守难攻。
  ”。