什么是龙的传人的故事?

能够说说吗?

全部回答

    龙的形成记录了古代民族发展的聚合过程 , 而且牢牢地铭刻在中国人的头脑之中 , 我们常以龙的传人引以自豪。世界上原本没有龙 , 而古代的图腾为什么是龙呢 ? 在远古图腾时代最早的传说是女娲氏和伏羲氏为人类祖先 , 而他们都是人头蛇身 。
   历史的发展 , 部落的联合 , 特别是炎、黄二帝在保定以北联合后 , 各部落纷纷加入到这个大家族中。  当马图腾部落加入进来 , 就在蛇 头上加马头 , 鹿图腾部落合并进来 , 就在马头上添鹿角 , 鱼部落进来 , 就在蛇身上增鱼鳞。
  于是 , 龙身上综合体现了多种动物的特征: 如兽足 , 鸟尾 , 山羊胡子。龙的形成体现了民族平等和民主 , 部落不分大小合并进来就亲如一家 , 这是优秀民族文化的创举 , 直到今天 , 各族人民大团结仍体现了 这一光荣传统。
     龙的形成过程就是民族团结统一的过程 , 这种民族大融合到唐尧时基本完成 , 确定了龙这一 形象。根据《竹书纪年》 ( 躲过了秦始皇焚书坑儒 , 到东晋时 , 在魏安厘王的坟墓中发掘出来的竹简 ) 记载 , 尧生在伊祈山( 在保定市西南 40 公里的顺平县境 ), 尧母庆都为陈锋氏部族 , 生于斗维之野 , 今保定市西南唐县、望都一带。
    唐县有庆都山 , 在县城东七公里 , 传为尧母居住之地。望都县城内有尧母坟 , 北关有尧帝庙。 庆都出生时常有黄云覆其上 , 及成年常有龙 随之……既而阴风四合 , 赤龙感之有孕 , 十四月生尧于丹陵 ( 即伊祈山 )。
   今伊祈山尧母洞 , 即尧出生地。这就说明赤龙族当时就栖身生活于伊祈山附近 , 更加深了龙与中华民族的血肉关系 , 也说明了龙的传人在尧时已为世人所共认。   中华民族有着极强的凝聚力与团结统一的优良传统。
  在历史的长河中 , 世界上有不少民族消亡了 , 其中不乏有为人类作过杰出贡献的民族。而中华民族数千年来 , 虽然经历了和自然及敌人的严酷斗争而不解体 , 并日益繁荣 , 就是因为她有一个光辉的整体形象 , 有一个团结奋进的精神纽带 , 龙起着维系和向心的作用。
      目前龙文化已成为东方文化重要的组成部分 , 为人类文明做出了巨大贡献。希望我们每个中国人成为一条中国龙:“龙能大能小,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形,升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。
  龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。