北京外来人口有多少?有最新数据吗?

全部回答

    北京外来人口大部分分布在近郊和环城带区,城区内外来人口数量正日渐减少。昨天,在中国人民大学举行的“改革开放中的农村青年人口问题”学术研讨会上,北京市公安局外来人口管理处处长宋春生作上述表示。
  虽然今年进京外来人口总量在不断增加,但城区内的外来人口却呈下降趋势。对此,宋春生解释说,近郊和环城带区的城市化进程和经济发展速度加快,就业需求较大,在原来大量农民租赁房屋的基础上兴建了大批经济适用房、商品房住宅小区,能够满足不同层面的流动人口的在京生活居住需求,因而成为来京人员落脚谋生的主要区域。
    宋春生说,根据今年9月北京市公安局统计,北京市359。9万外来人口中,分布在市区的只有3。7万,分布在近郊和环城带区的有210万人,其中朝阳、海淀和丰台三个区193。9万人,大兴、通州、顺义、昌平、房山等101。
  1万人,比十年以前上升了10个百分点。在近郊和环城带区,现在已陆续形成了61个万人以上流动人口聚居的地区。  据介绍,在这359。9万暂住人口中,男性有227。1万人,女性有132。
  8万人;16-59周岁劳动适龄人口有353。4万人,其中16-45周岁的青壮年332。5万人。