苯酚,次氯酸,氢氟酸和碳酸的酸性强弱怎么排列?

全部回答

    酸性由大到小的顺序:HF>H2CO3>HClO>C5H5OH 这可由酸的电离常数看出: 酸 pKa=-lgKa(对酸的电离常数取常用对数的相反数) H2CO3 6。
  37 HClO 7。40 HF 3。20 C6H5OH 9。  95 HA=可逆=H+ + A-(酸HA的电离方程式) Ka=[H+]eq * [A-]eq / [HA]eq([B]eq表示平衡时B的浓度) Ka越大,反应进行的程度越大,即越容易电离,酸性越强。
   pKa越大,酸性越弱,碱性越强。

o ??????有点问题啊! 书上说氢氟酸 次氯酸都比碳酸弱啊 是 碳酸>氢氟酸>次氯酸>苯酚 吧!

氢氟酸>次氯酸>碳酸>苯酚

HF>H2CO3>HClO>C5H5OH 二楼说的是不是高氯酸啊,那是比较强的酸。次氯酸就不是那么强了,见光也比较易分解。

氢氟酸>碳酸>次氯酸>苯酚