鸽子如何分公母

全部回答

    一、鸽蛋胚胎雄雌的鉴别。受精信鸽蛋孵化五至七天后,在灯光卜观察,胚胎基轴线两侧血丝对称,呈现环绕蜘蛛网形状的为雄性鸽胚胎。若胚胎两侧血丝不对称,一边丝长且多,一边丝少且短,多数为雌性鸽胚胎。
   二、乳鸽雄雌的鉴别。乳鸽出壳四至六日时,将其肛门稍微扳开,由侧面看去,若肛门上缘覆盖下缘,下缘较短,上缘稍微突出为雄性信鸽;若肛门突出, 上缘较短,下缘覆盖着上缘的为雌性信鸽。  七日龄后,肛门附近长出了羽毛就难以辩认了。
  十日龄后,雄鸽长得快,身体粗大,把手伸到面前反映敏感,以嘴啄手或 用翅膀拍打者多为雄性信鸽,反之则为雌性信鸽。 有体形鉴别法雄鸽体形偏大,头顶宽阔两足微微隆起,颈粗短而较硬,雌鸽体形结构紧凑优美,整个头部狭长,眼环紧贴鼻瘤较小,颈细长而较软。
     性情鉴别法雄鸽气势雄壮,好动好斗,并发出咕噜咕噜的鸣叫,雌鸽气势温顺好静,不好斗,抵抗力较弱,不啃声或只发出低沉的呜呜声。 羽毛鉴定法雄鸽颈羽越粗,呈紫绿色金属光泽,较为鲜艳,主翼羽尖端成圆状,尾羽污垢,雌鸽颈羽纤细较软,金色光泽不如雄鸽艳丽,翅膀收得较紧,尾羽干净。
     骨骼鉴别法雄鸽颈椎骨粗硬有力,胸骨长而稍弯,龙骨突出,胸骨末端与蛋骨(耻骨)间距紧接,骨盆及两耻骨间距离较窄而紧。雌鸽颈椎骨细而软,胸骨短而直,胸骨末端与耻骨间距较宽,龙骨突出,耻骨间距的宽而有弹性。
   肛门鉴别法雄鸽肛门合闭时是呈凸形,张开呈六角形,雌鸽肛门闭合时呈凹形,张开时呈星形。   雏鸽雌雄鉴别法雄鸽出壳后生长快,体形偏大,头部大而成圆形,雌鸽体形一半偏小,头圆而小嘴长而窄。
  鸽蛋的雌雄鉴别法受精鸽蛋孵化7天后在灯光下可看出雌雄鸽得分别,雄性两则血丝对称,呈现蜘蛛形状,雌鸽血丝不对称,一边长一边短,而稀少。 老舍先生曾写过一篇散文《小动物们》,文中说看鸽是这样的把鸽拿在左手中,拢着鸽的翅与腿,用右手区托一托鸽的胸。
    鸽在此时,如瞪眼,即是公;眨眼的,即是母。头大的是公,头小的是母。”这是在挑选成年的鸽子,如果挑选三月龄以内的幼鸽,就又会增加难度,一些养鸽多年的行家,有时也打眼”。如何辨别鸽子的雌雄呢?自己根据前人的经验和后人的摸索,总结归纳了几点,以此法去辨别鸽子的性别,还挺准,今天写下来,供大家参考。
     一.把鸽子握在手中后,用拇指和食指轻轻拉动嘴向前,引伸直,即刻松手。如果鸽子头向后挣,用力后甩的,应视为公的。如果鸽子的嘴叭唧”两三下的就视为母的。 二.握住鸽子,用右手将鸽子的三个脚趾并在一起,成平行的样子,左边脚趾长的应视为公的;一样齐的应视为母的。
  注意,鸽子的两只脚的长短表现基本一样,左右两脚都看,更有把握。   三.握住鸽子,用手去摸鸽子的耻骨。如果耻骨平行的应视为母。左边的那块耻骨,如果向里凹进,并有不平行的感觉,应视为公。
   刚开始练习辨别雌、雄时,可以用已知的公、母鸽看上几遍,用上面的三种方法,试验衡量一下,我想您会有收获的。