大自然有哪些天然的指南针

全部回答

中午太阳向南,北斗星指向北

向日葵,太阳,月亮,星星。

    1、植被:枝叶旺盛为南,独立树通常南面枝叶茂盛,树皮光滑; 2、锯开的木桩:年轮较疏的为南面、北面密。大岩石、土堆、大树南面草木茂密,而北则易生青苔。 3、房屋的座落及朝向:国内民房大多为背北朝南,安徽的徽州正好相反; 4、利用一根直木棍及太阳来判定方位。
  主法是:用一根直杆(直木棍),使其与地面垂直,把一块石子放在直杆影子的顶点A处;约10分钟后,当直杆影子的顶点移动到B处时,再放一块石子。  将A、B两点连成一条直线,这条直线的指向就是东西方向。
  与AB连线垂直的方向则是南北方向,向太阳的一端是南方。 5、夜间判定方向:北极星是正北天空中一颗较亮的恒星,夜间找到了北极星就找到了正北方。 6、积雪的融化 积雪融化的地方是朝南方的。