考大师题:吴承恩通过西游记表达了一种怎样的心境?这种心境与颜真卿通过祭侄文稿所反映出来的心境的共处?

全部回答

    二位的作品所要表达的意境不产一样的,吴承恩的时代,是明朝的中后期,国内贪腐横行,吏治败坏,有很多黑暗的地方,吴承恩的表面上看是神话小说,其实是在借神话说现实,影射当时的不公平不合理和自己心中的不满。
  导致这部作品被嘉靖皇帝给禁了。估计嘉靖在禁这部书时心里也在骂,NND,朕不过是用1111个处女的初潮练丹,你便在书中写用1111个小儿治病长生,真是叔叔可以忍,婶婶不能忍。  。
  。。。。。。。。。 颜真卿的祭侄文稿是在安史之乱时,颜真卿与家族中很多为官的人尽忠为国,奋力抵抗安史之乱。很多他的家庭成中都在这场动乱中被杀,其中就包括他的一位侄子。颜真卿在悲痛之下所写的祭侄文稿,一方面是痛恨安史的叛乱给国家和民众所带来的痛苦,另一方面也是对自己的家族成中以及所以奋力反抗安史之乱的忠义之士。
    既有对自己痛失亲人的痛苦,也有对在安史之乱中那么多家族成员和忠义之士反抗安史叛乱的赞扬褒奖。作为中国历史上比较著名的书法家,很多人都知道习颜体书法需心中有一股忠义正气,而颜真卿本人也确实是这么做的,当他在晚年七十多岁的时候,正好遇上李希烈叛乱。
  朝廷中有奸臣陷害颜真卿,说动皇帝派颜真卿去劝隆李希烈。  从当时的情况来看,这几乎是不可能的,可颜真卿虽知是奸臣陷害,还是义无反顾的去了。李希烈得知是颜真卿来劝降,欲留下颜真卿作自己的宰相,颜真卿不从,痛斥李希烈的谋反叛乱。
  后被杀。颜真卿用自己的行动与生命体现了我华夏数千年来传承不断的忠与义。