秦兵马俑真正的主人是谁?

全部回答

    兵马俑是否属于秦始皇陵现在有另外的说法。中央科教频道有一系列节目就叫《揭秘兵马俑真正主人争议之谜》你去百度视频搜一下能看到。下面就这些争议的大致内容:建筑学者认为秦始皇兵马俑的主人并非秦始皇,而是他的先祖秦宣太后。
  这一观点在学术界引起了轩然大波。 学者的另类观点:秦俑跟始皇无关? 今年69岁的建筑学学者陈景元提出两点质疑:1、兵马俑的发现地点和秦始皇陵园的距离太远。  早在1961年,还是大学生的陈竟元及其同学就在老师的带领下以秦始皇陵为中心,划出了30―40平方公里的保护圈,准备建设一个特别的森林公园。
  "我们当时特地多划了很大的区域,就是为了保护文物,而且陪葬品放置那么远是不符合常规的。很多研究材料说,兵马俑到秦始皇陵的直线距离是1。  5公里。而这1。5公里还不是两地的中心距离,他们的估算是按照两地的边缘距离,中心区域相距还要超过这个数字。
   2、古代帝王的陵墓多是南北走向,兵马俑的方位却在秦始皇陵的东面。作为陪葬品,却没有坐落在陵墓的中轴线上,这非常不符合文化和建筑习惯。 此外,陈竟元还指出按照现有说法,该俑坑建于秦统一全国的十几年后。
    但奇怪的是,坑里有很多不同轮距的车,这在当时是违法的行为。因为统一之前,秦国自己境内必须"车同轨",否则无法在境内自由通行,统一六国后"车同轨"又在全国推行。秦始皇又怎么会允许自己陪葬品的车轨有宽有窄呢? 而且秦始皇自统一中国后,就改正朔,易"服色",规定衣服、旄旌、节旗"皆尚黑"的制度。
    几乎所有的武士俑出土时却从上到下都身穿大红大绿的战袍,紫蓝色长裤,这与秦始皇"尚黑"的命令大相径庭。秦始皇时只有大量使用步兵和骑兵的记载,而兵马俑坑内的军阵则是以战车为主的部队,兵器上也有可疑之处。
   陈景元除了质疑秦俑的主人不是秦始皇,还根据自己的考证说出他眼中武士俑真正的主人――秦宣太后芈(音:米)氏。   《西安府志》中对此记载,它说:"秦宣太后,葬芷阳骊山,去新丰县十四里,则在临潼界。
  "在《临潼县志》中也说:"秦宣太后陵……在新丰县南"。地理位置和兵马俑出土地点相近。 据《史记·樗里子列传》记载:"秦昭王,王母宣太后,楚女也。"可知芈氏是秦昭王的生母,而且她还是个"楚人"。
      这就解释了为什么兵马俑的发式和服装和当时的少数民族相似。 公元前306年,昭襄王年少即位,宣太后摄政。太后临终之际,下令近臣为其殉葬,可昭襄王不愿意。
  当人殉的要求不能满足的情况下,为了孝顺自己的生身之母,便下令塑造真人大小的殉俑,布置一个辎重车队,象征性地让太后回归自己的楚国故里秦始皇兵马俑主人到底是谁,目前学术界仍有一些学者认为不能给予定论,属于有待考证确定之谜。