什么食物含有丰富的维生素B1 B2

全部回答

    谷类食物一般含维生素B1较多,也是我们膳食中维生素B1的主要来源,但谷类食物碾磨得越精细,维生素B1的含量就越少。 在植物性食物中,豆类和花生含维生素B1最多。在蔬菜中,苜蓿、枸杞、毛豆的维生素B1含量较多,每100克分别含0.24毫克、0.23毫克和0.33毫克。
     动物性食物中,畜肉及内脏维生素B1很多。而干酵母中含维生素B1最高,每100克为6.53毫克,可以作为治疗维生素B1缺乏的补充来源。 因此,在日常膳食中,只要注意选择食物,不偏食,注意主食中粗细搭配,从一天的食物中完全可以得充足的维生素B1,一般不会发生维生素B1缺乏症。
     豆类、硬果类中维生素B1含量 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 名称 维生素B1含量  名 称 维生素B1含量     (毫克)          (毫克) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 黄豆   0.79   花生仁   1.07 黄豆粉  0.94   炒花生仁  0.26 大青豆  0.66   葵花子(炒)0.88 黑豆   0.51   核桃仁   0.32 赤豆   0.43   杏仁(炒) 0.71 绿豆   0.53 白扁豆  0.59 豌豆   1.02 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ (食部100克) 畜肉、内脏中维生素B1含量 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 名称  维生素B1含量   名称  维生素B1含量      (毫克)          (毫克) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 肥瘦猪肉  0.53     牛肝   0.39 猪心    0.34    牛心   0.31 猪肝    0.40    牛肾   0.34 猪肾    0.38    甲鱼   0.62 一般食物中维生素B2的含量都不算高,但动物内脏含维生素B2很丰富,尤其是肝脏含量最高。
    每天只要食用这些内脏50~100克,就可满足儿童、少年一天的维生素B2的需要。其他动物性食物如猪肉、鸡蛋,水产品中的鳝鱼、河蟹等也都含有较多的维生素B2。植物性食物中的菌藻类食物如蘑菇、海带、紫菜中含维生素B2较多。
  如每100克北京口蘑含维生素B2为2.53毫克,香菇为1.13毫克,冬菇含1.59毫克,元蘑中含量最高,可达7.09毫克。  海带和紫菜中的维生素B2分别为每100克0.36毫克和2.07毫克。
  其他植物性食物以黄豆花生和绿叶菜中含维生素B2较多。如每100克黄豆含维生素B2为0.25毫克,青豆为0.24毫克,芸豆为0.25毫克,蚕豆(去皮)为0.52毫克。绿叶菜中每100毫克含维生素B2为0.08~0.16毫克、如果每天吃400~500克绿叶菜也可得到相当数量的维生素B2。
     儿童、少年可以根据不同季节,选择动物内脏、豆类和绿叶蔬菜,以满足维生素B2的需要。 粮食中一般含维生素B2不多,以小米和黄玉米含量较高,每100克含维生素B2分别为0.12毫克和0.14毫克,可以作为维生素B2的补充来源。
  酵母中维生素B2含量很高,每100克达3.6毫克,可作为强化剂添加食用。   富含维生素B2的食物(食部100克) ──────────┬─────────── 食物 维生素B2含量 食物  维生素B2含量     (毫克)      (毫克) ──────────┼─────────── 猪肝  2.11  │猪心  0.52 羊肝  3.57  │鸡心  0.77 牛肝  2.30  │猪肉  0.12 鸡肝  1.63  │鸡蛋  0.31 鸭肝  1.28  │鳝鱼  0.95 猪肾  1.12  │河蟹  0.71 ──────────┴───────────。