怎么办?宝宝差一个月3岁?

宝宝差一个月3岁,脾气不好,且动不动就打人,怎么办? 我家儿子07.15就满3周岁了,在幼儿园老师说他争强好胜,在家里也是,比他小两岁的小表弟摸一下他的玩具,他就用力抓表弟的手至红,今天他要舅妈把表弟放车里给他推,舅妈没同意结果他就拿起他的音乐盒去打表弟,汗。并且动不动就发脾气摔东西,扒地上哭,讲道理讲不动,打屁股也打过,不发脾气的时候他自己也能说出这样做是不对的,下次不应该这样做了,但是就是做不到,如何才能改正这个缺点?请大家帮帮我,谢谢

全部回答

    打人是一种攻击性行为,往往是两岁左右的儿童,特别是男孩的常见行为,也可以说是这个年龄段儿童的特点。但是它并不能预测这个儿童未来的行为,比如早期爱打人的孩子,将来一定很凶残,暴虐。
   这个年龄段的孩子为什么爱打人?原因是多方面的: * 自我意识开始萌发,事事都是“我”字当头。  凡是不合我意的,我都不要,不干,于是动手“排除”我不要,我不喜欢的东西,这就是打。
   * 与小朋友交往的技能很差。想要个东西人家不给,他又不会“要”,于是就打人。 * 语言表达能力差。自己的想法、要求说不清楚、别人没有照做,情绪不好,就打人。 * 喜欢看别的小朋友被人打以后哭的样子,缺少同情心。
     * 看电影、电视上有大人的镜头,很好玩,于是就模仿。 * 父母娇惯。开始打人的时候没有严厉制止,形成了习惯。 * 寻求注意。在孩子做好事的时往往得不到足够的关注,而他有很希望被注意。
  得不到注意的时候,只好做一些比较强烈的“动作”:打,来引起注意。 * 一些生理因素导致烦躁,比如在饿了,累了,生病,出牙不舒服等情况下,大人就比较多。   * 生活变化大,不适应。
  比如,搬迁、换保姆、上幼儿园等。不知怎么回事,又不会表达,于是挥动手臂,无目的地乱打。 专家的建议:有了打人的毛病必须重视,一旦形成习惯改起来就困难了,而且还会伤人。 * 立规矩。这并不是一两天就有效的,但早立早好。
  告诉他打人不好,妈妈不喜欢打人的孩子,反复地讲,具体地讲,会有效果。   * 避免自己出重拳,不要给他模仿的“榜样”。 * 鼓励他说出打人的原因。也许他说不清楚,大人要帮助他表达清楚,然后帮他分析。
  比如:有的小朋友拿走他玩的积木,他要不回来,就打小朋友。这时打人可以和他一起有礼貌地向小朋友表示,请他还回来。 * 关心他的病痛,疲倦,饥饿,尽量替他解决好。   * 提高他的能力。
  由于能力差,做不好一件事,比如:拼图拼不上、踢球踢不准等。这时可以帮助他做好这些事情。并在以后着意训练。他能力强了,事情做好了,高兴了,自信心强了,也就不会去打人了。 * 提高自信。经常注意表扬他好的行为,提高他的自信心,让他感到被爱,被注意,这就好了。
     为什么小小年纪就喜欢打人呢?这个问题困扰着许多两三岁宝宝的父母。有的宝宝生气时打人,有的宝宝高兴时打人,有的宝宝不仅打人还咬人,有的宝宝既打小朋友又打爷爷奶奶……如果养成习惯,他将来怎么与别人友好相处呢?父母真为宝宝的这种“暴力”行为担心呀! 丹丹是个3岁多的小女孩,相貌文静乖巧,却是小区里出名的“小霸王”。
    就连奶奶都说:“这个孙女惹不得,动不动就打人,家里的人都被她打遍了。”一次,奶奶去幼儿园接丹丹,和老师谈完后,奶奶问她为什么不好好吃菜,丹丹一听就急了,在幼儿园的院子里、当着众多父母与小朋友的面,噼噼啪啪地打奶奶,弄得场面十分尴尬。
  平时,丹丹的口头禅就是“打你!”“我打你!”。  这不,已经有好几位父母向奶奶告过状了。哎,真让奶奶烦恼。 宝宝为什么打人? 宝宝打人其实只是用这种方式来表达感情。这种行为叫作攻击性行为(或称侵犯性行为),是儿童社会性发展过程中一项非常重要的内容。
   人生来就具有一种内在的攻击倾向。比如婴儿生气、情绪发作时,会把东西往地上扔;想喝水了,妈妈晚来了几分钟,宝宝会一把推开水瓶……随着生理、心理的发展,如果加以正确引导,攻击倾向可以转化为成长过程中的力量,转化为忍耐、坚毅等积极的品质。
     什么是攻击性行为? 攻击性行为可以分为两类:敌意攻击和工具性攻击。敌意攻击是指有意伤害他人的行为;工具性攻击是指为达到一定的非攻击性目的而伤害他人的行为。例如,丹丹有意打另外一个宝宝,惹他哭,这属于“敌意攻击”;如果丹丹在争夺玩具的过程中打了他,则属于“工具性攻击”。
     当出现争端或为达到某种目的向父母示威时,两三岁的宝宝通常采用踢打对手的方式。随着年龄增长,这种身体攻击越来越少,会逐渐改为戏弄、奚落、说坏话或叫绰号。3岁左右的宝宝还不能判断对方的意图,只是简单地将使自己感到不舒服的人和事当成对手。
   “打人”会影响宝宝一生! 攻击性是一种稳定、持续的特性。  研究证明,3岁时爱打架的宝宝,5岁时仍然爱打架;6~10岁时攻击性的多少将预示着10~14岁时打架、嘲笑、戏弄别人、与同伴争斗的倾向性。
  而且这种稳定性对男孩、女孩都适用。 心理学家对600名受试者进行了长达22年的追踪研究发现,无论男性还是女性,8岁时的攻击性记录能有效地预测成年以后的攻击性行为,如犯罪、夫妻不和等。  另一项研究发现,不论男孩还是女孩,如果10岁左右爱发脾气,长大后多与同事关系紧张。
  所以,宝宝攻击性的强弱将对他的一生产生影响。 父母的态度决定着宝宝的行为 对宝宝冷漠、经常拒绝他的要求、无视宝宝表现出的“暴力”冲动,这样的父母容易培养出带有攻击性的孩子。因为他们总是挫伤宝宝的需要,在幼小心灵中埋下了对人漠不关心的种子; 同时,靠体罚来约束宝宝,更让他懂得了如何才能伤害他人;有的父母过分溺爱,甚至觉得被宝宝打不算大事,一味纵容宝宝,也会使宝宝变本加厉; 家庭成员间发生分歧时互相攻击、哭叫、打闹、吵架也会对宝宝产生潜移默化的负面影响。
    所以,为人父母者一定要注意自己的言行,为宝宝树立正确的榜样。 如何帮宝宝改掉打人的毛病? 首先要创造良好的家庭气氛。父母不能对宝宝的“暴力行为”视而不见。如果宝宝打人了,应立刻抓住打人的那只手,同时严肃、坚定地直视他的眼睛,让宝宝感到自己错了,等宝宝情绪平静后,再和他讲道理。
     其次不要体罚宝宝。当宝宝打人时,父母千万不能用打宝宝的方式来惩罚他,最好“冷处理”——把正在哭闹的宝宝放在一边,告诉他父母很爱他,但必须等他哭完后再和他说话。这样的话只说一遍即可,不要多说,更不要向宝宝过多解释为什么。
  当宝宝情绪激动时,应避免出现越讲道理越僵,以至父母失去耐心的情况。   第三积极的鼓励不可少。父母应以积极热情的方式对宝宝的良好行为给予鼓励。尤其是那些平时习惯打骂、呵斥、批评宝宝的父母,更应注意自己的态度。
  鼓励能够强化宝宝的良好行为,使宝宝表现出积极、正面的情感,促进向上发展。父母应对宝宝充满信心。 第四父母应注意自己的反应。  当宝宝在家里打人时,父母要表现出应有的尊严,不能对此一笑了之,甚至开心地享受宝宝发脾气时别样的可爱之处,更不应主动逗宝宝发脾气、打人。
  让宝宝感受到,自己出现攻击性行为时,他人正常的反应是什么。时间久了,宝宝明白这种行为不被人接受,自然会有所改变。 最后为宝宝提供非攻击性行为发生的条件。  如果明知宝宝自尊心脆弱,就不要拿他的弱点与其他宝宝的长处相比;多了解宝宝的需要以及独到之处,从他能接受的角度尊重宝宝;让宝宝独立做事情,担负一定责任,使他相信自己有能力;经常说“相信你能行”、“你能做到,再努力一下”、“妈妈为你骄傲”之类的话,以此打开宝宝的心扉,帮助他成长。
     打自己 宝宝自虐一方面可能是有时因自我要求高没能达到满足,或受到不当的责骂造成的,宝宝想以让身体承受一些疼痛的方式来释放压力,达到自我安抚的作用。比如在紧张的时候喜欢扯头发,用力拍脑袋,有些宝宝则会咬手指、咬嘴唇、揪耳朵、打滚等。
   另一方面,这也是宝宝对于爱与归属需求的表现。  宝宝某些意愿无法得到满足,语言表达能力有限,不能很完整地表达其需求,导致与人沟通欠缺,象妮妮那样咬自己的手,或有其他的激烈身体动作,都是为了发泄不满情绪,或引起大人注意。
   爸妈应当怎样做 一旦宝宝生气,再次采取自虐方式表达时,爸妈不用惊慌。首先要冷静,找到原因后根据情况不同对待。   你可以这样做: 倾听拥抱 鼓励宝宝用恰当的方式表达自己的情绪,无论是喜是悲。
  你先保持自己的心态平和下来,轻轻拥抱和抚摸情绪激动的宝宝,耐心询问他到底想要做什么,及时疏导宝宝的情绪,建议宝宝停止自虐行为,让宝宝尽快安静下来,而不是继续刺激宝宝,激化他的情绪。  你的理解和拥抱对宝宝来说是获得安全感的良药。
   对于年纪幼小尚无法随心所欲的宝宝,因为做不好而发脾气时,要轻声告诉他不要着急,可先示范给他看,再让他自己做一次,如果能顺利就稍加奖励。 转移注意 如果宝宝的要求不合理,比如就是希望你摘星星摘月亮,恐怕你永远无法完成,你可以温柔地指出不合理性,然后通过语言或外界事物,巧妙地转移宝宝的注意力,让宝宝从糟糕的情绪中解脱出来,停止消极的自虐行为。
     合理宣泄 宝宝如果还是不愿意从自虐行为中停下来,依然情绪激动,你可以在注意宝宝安全的前提下,给宝宝其他的发泄途径,让他的情绪得到释放和宣泄。比如给他提供一个安全的空间,让他自己反省和发泄,而不是宝宝一出现自虐行为就千方百计满足他的意愿,让宝宝总是能通过不恰当的行为达到自己的目的,久而久之成为要挟的手段,纵容了宝宝的坏习惯。
     要让宝宝知道一点,就是这种自虐行为并无法如愿使他得到想要的结果,而其他不会痛的方法是能解决问题的。 健康社交 平时你要对他进行正确的教导,学会用语言的方式来表达,你还可以多给宝宝提供健康的社交范围,让宝宝多与同龄人交往,学会用语言表达自己的情绪,掌握与人沟通的基本技巧,让宝宝在与人的交往中得到快乐。
     总之爸妈要以平常心来看待宝宝的行为,一般这种习惯会随着宝宝逐渐长大而自行消失,大概在4岁左右 宝爱打人的原因是很复杂,要纠正宝宝的坏习惯,首先要知道坏习惯是怎样形成的: 1。
  宝宝的语言发育过程中,有一个阶段会发出“哒、哒、哒”类似“打”的发音,并且手上有敲打的动作,这是宝宝语言发育必经的一个过程。  此时如果家长错误的引导和强化了这个动作,就会造成宝宝喜欢打人。
   2。家长在与宝宝嬉戏的时候,有时宝宝会无意识地拍打家长的脸,而且发出快乐的笑声。此时如果家长错误地引导和强化这个动作,就会造成宝宝喜欢打人。 3。爸爸妈妈在宝宝面前互相拍打调情,并且伴随愉快的表情。
     宝宝对表达自己的感情方式并不知晓,他是在不断的观察和模仿中学习,如果此时给予宝宝错误的信息,例如一边拍打一边嬉笑,这样宝宝可能会误认为“拍打”就是表达“高兴”和“喜欢”情感的方式。
   宝宝越小,这种情感的表达模式就越容易固定,而且不容易纠正。我们不仅仅要教宝宝基本的生活技巧和知识,更重要的是,要交给宝宝正确的情感模式,这样,以后宝宝才能顺利地进入幼儿园、学校和社会。   4。
  给宝宝看暴力,有打斗场面的电视节目,宝宝会模仿电视节目中的暴力场面。 5。家长有不良的习惯(爱打人、动作粗鲁等),或者有家庭暴力的现象。 6。家长很少陪宝宝,很少跟宝宝沟通,宝宝内心孤独,以此来宣泄。
   7。铅中毒或其他重金属中毒,导致宝宝烦躁,脾气暴躁和爱打人,这个原因也越来越显得重要。   如何预防和纠正宝宝"爱打人"的坏习惯 了解了造成宝宝“爱打人”的原因,我们就不能找出方法来预防和纠正宝宝“爱打人”的坏习惯。
   那就是忽视宝宝“爱打人”的怀习惯,并且主动帮助和引导宝宝建立正确的、适当的情感表达模式,并不断的强化。 这是每个家长必须要做的功课。  这种模式的建立如果出现问题,后果也是十分严重的。
   1。主动传递正确的信息。 例如教宝宝亲吻家长、轻轻抚摸家长,以表示对家长和别人的爱。 跟宝宝玩布娃娃,让宝宝拍布娃娃睡觉,给布娃娃盖被、喂布娃娃吃奶等。 经常带宝宝与其他小朋友一起玩,学习互相游戏,团结协作。
     养小金鱼等小动物,种花,培养宝宝的爱心和对大自然的兴趣。 2。要经常跟宝宝互相沟通,陪宝宝一起游戏,不要让宝宝一人独自游戏。 经常逗宝宝笑,培养宝宝乐观开朗的性格。
   经常带宝宝参加一些社交活动(亲子活动),让宝宝学习与人交往的技巧。 3。当宝宝打人时,家长当时的态度和做法相当重要。  家长应该以“平和”的态度来对待宝宝,既不要表示高兴,也不要严厉批评,更不能粗暴制止。
  可以转移宝宝的注意力,等宝宝平静以后再跟宝宝讲道理。 4。家长要时刻注意自己的言行。在宝宝的眼中,父母亲的是永远都是宝宝学习的楷模,父母亲的一言一行都会对宝宝的行为模式造成很大的影响。   父母亲应该用良好的行为规范来影响宝宝,不要让不良的行为习惯传给宝宝。
  例如粗鲁的言行、打情骂俏等。 5。让宝宝看内容健康的电视,陪宝宝一起看电视,一边看一边讲道理。 6。预防和治疗铅中毒,以及各种微量元素的失衡。