关于农业的气象谚语

谁有关于农业的气象谚语啊!!!!急!!!!!

全部回答

    1、久雨刮南风 天气将转晴 2、云绞云 雨淋淋 3、朝起红霞晚落雨 晚起红霞晒死鱼 4、天有铁砧云 地下雨淋淋 5、直雷雨小 横雷雨大 6、南闪四边打 北闪有雨来 7、月亮撑红伞 有大雨 8、月亮撑蓝伞 多风去 9、日落射脚 三天内雨落 10、西北天开锁 午后见太阳 11、星光含水 雨将临 12、久晴天射线 不久有雨见 13、对时雨 连几天 14、朝有棉絮云 下午雷雨鸣 15、风静又闷热 雷雨必强烈 物象 16、燕子低飞 天将雨 17、燕子窝垫草多 雨水多 18、群雁南飞天将冷 群雁北飞天将暖 19、蚂蚁搬家 天将雨 20、大榕树冬不落叶 兆春寒 21、猪衔草 寒潮到 22、狗泡水 天将雨 23、鸡晒翅 天将雨 24、蜜蜂迟归 雨来风吹 25、蚯蚓封洞 有大雨 看云测天谚语 1、早起浮云走,中午晒死狗 2、早怕南云漫,晚怕北云翻 3、早看东南,晚看西北 4、云从东南涨,有雨不过晌 5、日出红云升,劝君莫远行; 日落红云升,来日是晴天 6、日落云里走,地雨半夜后 7、乌云接日高,有雨在明朝; 乌云接日低,有雨在夜里 8、乌龙打坝,不阴就下。
     9、云在东,雨不凶; 云在南,河水满 10、天上钩钩云,地上雨淋淋 11、天上棉絮云,地上有雨淋 12、天上堡塔云,地下雨淋淋 13、云交云雨淋淋 14、西北黄云现,冰雹到跟前 15、屏山出云,不用问神 16、晚上西北暗,有雨还有闪; 晚若西北明,来日天气晴 17、鱼鳞云,不雨也风颠 18、西北来云无好货,不是风灾就下雹 19、黑云是风头,白云是雨兆 20、云结亲,雨更猛 雷电声光测天谚语 1、早雷下大雨,下雨不过晌 2、雷打天顶不雨不大,雷打云边大雨降 3、响雷雨不凶,闷雷下满坑 4、急雷快晴,闷雷难晴, 5、昙天西北闪,有雨没多远 6、雷声像拉磨,狂风夹冰雹 7、春雷十日阴,春雷十日寒 8、露水闪,来日晴 9、东闪空,西闪雨,南闪火门开,北闪连夜来 观风测天谚语 1、四季东风下,只怕东风刮不大 2、春东夏西秋不论 3、春起东风雨绵绵,夏起东风并断泉; 秋起东风马牛不相及 秋不论,冬起东风雪边天 4、开门风,闭门雨 5、东风下雨东风晴,再刮东风就不灵 6、南风刮到底,北风来还礼 7、东风急,雨打壁 8、南风腰中硬,北风头上尖 9、早刮东风不雨,涝刮西风不晴 10、南风转东风,三天不落空 11、雨后西南风,三天不落空 12、五月南风下大雨,六月南风井底干 13、西风随日落止,不止刮倒树 14、西北风开天锁 15、西南转西北,还得半个月 16、南风不过三,过三不雨就阴天 17、风乱转,不用算 18、东风湿,西风十,北风寒,南风暖 19、顶风上云,不雨就阴 △种麦不过霜降关。
     △麦田开水沟,下雨不用愁。 △冰断麦根,牵断磨坑绳。 △寒九湿三春,菜麦勿生根。 △旱九水三春,烂断大麦根。 △麦怕清明连夜雨。 △尺麦怕寸水,寸麦不怕尺水。
   △春分春分,麦苗起身。 △麦到小满日夜黄。 △桃花落在泥浆里,掼麦掼在蓬尘里。 △桃花落在蓬尘里,打麦打在泥浆里。   水稻 △冷尾暖头,春播早筹。 △惊蛰寒,秋成团。
   △播种不过清明关,移栽不过立夏关。 △小满栽秧一两家,芒种插秧满天下。 △早稻要抢,晚稻要养。 △六月热,稻头结。 △六月盖夹被,田里不生米。 △六月盖被,田里无米;六月勿热,五谷不结。
   △伏里起西风,稻管易生虫。   △三伏不热,五谷不结。 △伏天夜雨稻人参。 △伏里雨多,囤里米多。 △夏作秋,没得收。 △大暑不浇苗,到老无好稻。 △白露白弥弥,秋分稻莠齐。
   △秋分晴到底,砻糠变成米。 △稻怕寒露一朝霜。 △寒露无青稻,霜降一齐倒。 △冬至晴明稻熟年。 △冬至前头七朝霜,有米无砻糠。   棉花 △正月初一一朝霜,一个棉铃两人扛。
   △正月二十太阳现一现,棉花是个丰收年。 △腊雪春烊,棉花搭棚。 △谷雨前,种棉花,要多三根桠。 △谷雨前,小满迟,立夏种花正当时。 △头时棉花,二时豆,三时只好种赤豆。 △四月初一天漏,种花不如种豆。
   △五月初一不漏,多种棉花少种豆。   △烂“落苏”(即茄子)多,烂铃(指棉花)也多。 △八月雷轰,十个铃子九个空。 其他 △一熟早,熟熟早。 △冬天施河泥,防冻又肥田。
   △瑞雪兆丰年。 △要望来年熟,寒冬三场雪。 △腊雪是宝,春雪是草。 △腊雪不烊,穷人饭粮;春雪不烊,饿断狗肠。   △小雪雪满天,来年定丰年。 △腊雪雪满天,来年定丰年。
   △年朝黑漉秃(形容天气阴暗),高低乡尽熟。 △元宵晴,好收成。 △正月半夜头风飕飕,蚕豆菜籽一层壳(秕)。 △大寒三白,有益菜麦。 △头八(正月初八)晴,好年成;二八(二月初八)晴,好收成。
     △雷打惊蛰后,低地好种豆。 △三时三送(意下雨),低田白种。 △清明杨柳朝北摆,今年又是好庄稼。 △谷雨前后,种瓜点豆。 △立夏起东风,田禾收成丰。 △芒种芒种样样要种,一样不种秋后腾空。
   △夏至四面风,种田一场空。 △夏至东南第一风,不种潮田命里穷。   △四月初八乌漉秃,高低田尽熟。 ①农时方 面,如“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”;“枣芽发,种棉花”,②气象和农业关系方面,如“伏里有雨多种麦”。
  ”稻秀暖、麦秀寒”。③农业措施的气象效应 方面,如”锄头底下有水也有火”。  ④农业气象预测预报方面,如“槐树不开花,晚田不归家”。“夏天不热,五谷不结”。⑤天气谚语,如“月晕而风,础润而雨”, ⑥农业气象灾害方面,如“豌豆开花,最怕风打”。
  农业气象谚语有较强的地方性和时代性,在引用时要注意在当地生产中加以检验,因地制宜地运用。  。