物质的量

  Fe和Fe2O3的混合物共15g,加入150mL稀H2SO4,在标准状况下收集到1。68L H2,Fe和Fe2O3均无剩余。
  为中和过量的H2SO4,并使FeSO4全部转化为Fe{OH}2沉淀,消耗了200mL 3mol/L的NaOH溶液,则 该H2SO4的物质的量浓度为多少?。

全部回答

  这道题很简单,不用像一楼做的那么复杂。 SO4^2-最终全部转化为Na2SO4,Na^+也最终全部转化为Na2SO4,所以只要求出Na的物质的量,就知道H2SO4的物质的量了。 NaOH的物质的量为:0。
  2L×3mol/L=0。6mol Na2SO4和H2SO4的物质的量为:0。6mol÷2=0。3mol H2SO4的物质的量浓度为:0。3mol÷0。15L=2mol/L 。

写出正确地化学方程式,将有关的数字换算成物质的量,进行计算较方便,算出总硫酸量,再计算浓度。

先算出二价铁的总摩尔数S,这是和铁及氧化铁反应的总酸量 氢氧化钠为0.6摩尔,(0.6-S)/2为另一部分硫酸的量 二者相加,就是硫酸的总量了,除以体积0.15L,就是浓度了