三金【劳保等】是啥?五金呢?

详细点

全部回答

    这五险一金是属于社会保障的范畴,通常是由劳动与社会保障部门来收取和管理的。 养老:个缴8% 企缴20% 到符合领取条件是按月领20%的社会平均工资 个人帐户储蓄额/120 能够根据当时实际经济发展程度给你带来一点生活补助 医疗:个缴2% 企缴10% 个人缴纳的全部划入个人帐户单位缴纳按30%划入个人帐户其余部分建立统筹基金。
    个人帐户主要用于支付门(急)诊费用、到定点零售药店购药及基本医疗保险统筹基金起付标准(起付为当地社会平均工资的10%)以下的费用以及按比例应该由个人负担的医疗费用。统筹基金主要支付住院费用和某些治疗费用较高的特殊疾病或特殊治疗的门诊费用。
   生育 个缴0% 企缴≤1 主要为你提供产假,生育津贴,生育医疗服务 失业 个缴1% 企缴2% 符合失业条件的可以领取失业保险金,领取期限最常为24个月, 工伤 个缴0% 企缴1% 工伤待遇因工负伤治疗期间待遇包括医疗费用和伙食费,工伤医疗期待遇领取工伤津贴最长不超过36个月,伤残待遇可享受护理费、伤残抚恤金、一次性伤残补助金、康复待遇安装康复所需设备按国内普及型标准报销、死亡待遇丧葬费供养亲属抚恤金及一次性死亡补助金。
     公积金个缴7% 企缴7% 由于各地区差异数据有所不同 还有的单位提供补充住房公积金。