最伤感的诗句

要八个字的诗句!!浪漫点也可以!!急

全部回答

    《越人歌》今夕何夕兮,搴州中流。今夕何夕兮,得与王子同舟。蒙羞被好兮,不訾诟耻。心几烦而不绝兮,得知王子。山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。《悲歌行》悲歌可以当泣,远望可以当归。
  思念故乡,郁郁累累。欲归家无人,欲渡河无船。心思不能言,肠中车轮转。汉乐府奈何许?石阙生口中,衔碑(衔悲)不得语《诗经。  采薇》采薇采薇,薇亦作止。 曰归曰归,岁亦莫止。
   靡室靡家,猃狁之故。 不遑启居,猃狁之故。 采薇采薇,薇亦柔止。 曰归曰归,心亦忧止。 忧心烈烈,载饥载渴。 我戍未定,靡使归聘。 采薇采薇,薇亦刚止。 曰归曰归,岁亦阳止。 王事靡盬,不遑启处。
   忧心孔疚,我行不来。   彼尔维何,维常之华。 彼路斯何,君子之车。 戎车既驾,四牡业业。 岂敢定居,一月三捷。 驾彼四牡,四牡骙骙。 君子所依,小人所腓。 四牡翼翼,象弭鱼服。
   岂不日戒,猃狁孔棘。 昔我往矣,杨柳依依。 今我来思,雨雪霏霏。 行道迟迟,载渴载饥。 我心伤悲,莫知我哀。   《诗经·邶风·击鼓》击鼓其镗,踊跃用兵。 土国城漕,我独南行。
   从孙子仲,平陈与宋。 不我以归,忧心有忡。 爰居爰处?爰丧其马? 于以求之?于林之下。 死生契阔,与子成说。 执子之手,与子偕老。 于嗟阔兮,不我活兮。 于嗟洵兮,不我信兮。 《诗经·邶风·绿衣》绿兮衣兮,绿衣黄里。
    心之忧矣,曷维其已! 绿兮衣兮,绿衣黄裳。心之忧矣,曷维其亡! 绿兮丝兮,女所治兮。我思古人,俾无訧兮! 絺兮绤兮,凄其以风。我思古人,实获我心! 诗经·唐风--《葛生》 葛生蒙楚,蔹蔓于野。
   予美亡此。谁与?独处! 葛生蒙棘,蔹蔓于域。 予美亡此。谁与?独息! 角枕粲兮,锦衾烂兮。     予美亡此。谁与?独旦! 夏之日,冬之夜。 百岁之后,归于其居! 冬之夜,夏之日。

   百岁之后,归于其室! 汉乐府《上邪》 上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。 山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝! 《华山畿》华山畿,君既为侬死,独活为谁施?欢若见怜时,棺木为侬开。