元素的化合价是什么意思?

全部回答

    定义  ①元素在相互化合时,反应物原子的个数比总是一定的。比如,一个钠原子一定是和一个氯原子结合。而一个Mg原子一定是和2个氯原子结合。如果不是这个数目比,就不能使构成离子化合物的阴阳离子和构成共价化合物分子的原子的最外电子层成为稳定结构。
  也就不能形成稳定的化合物。  又由于原子是化学反应中不可再分的最小微粒,所以元素之间相互化合形成某种化合物时,其各元素之间变化的核外电子数目之间必是一个一定的简单整数比。  ②化合价的概念就由此而来,那么元素的核外电子相互化合的数目,就决定了这种元素的化合价,化合价就是为了方便表示原子相互化合的数目而设置的。
    学习化合价时你应该了解化合物中元素化合价的规定。  另外,规定单质分子里,元素的化合价为零,不论离子化合物还是共价化合物,其正、负化合价的代数和均为零。编辑本段注意  1.化合价的概念   元素的“化合价”是元素的一种重要性质,这种性质只有跟其他元素相化合时才表现出来。
    就是说,当元素以游离态存在时,即没有跟其他元素相互结合成化合物时,该元素是不表现其化合价的,因此单质中元素的化合价为“0”。例如Zn、C、H2等。   部分元素的化合价  1  H:1,-1  Li,Na,K,Pb,Cs:1  Cu,Ag:1,2,3  Au:1,3  2  Be,Mg,Ca,Zn,Sr,Cd,Ba,Ra:2  Hg:1,2  3  B,Al,Sc,Ga,Y,La,Pr-Lu,Ac:3  In,Tl:1,3  4  C,Si,Ge,Sn,Pb:2,4  Ti,Zr:2,3,4  Ce,Hf,Th:3,4  5  N:-3,1,2,3,4,5  P:-3,1,3,4,5  As,Sb:-3,3,5  Bi:3,5  V,Nb,Ta:2,3,4,5  Pa:3,4,5  6  O:-2,-1,2  S,Se,Te:-2,2,4,6  Po:2,4,6  Cr:2,3,6  Mo,W:2,3,4,5,6  U:3,4,5,6  7  F:-1  Cl:-1,1,3,4,5,6,7  Br,I:-1,1,3,5,7  Mn:2,3,4,6,7  Tc,Re:4,5,6,7  Np,Pu:3,4,5,6,7  8  Xe:1,4,6,8  Ru:2,3,4,5,6,7,8  Fe,Os:2,3,4,5,6,8  Co,Ni,Pd:2,3,4  RhIr,Pt:2,3,4,5,6  9  NH4: 1 PO4:-3  所以,物质的化合价有的有多种。
      非金属元素的化合价  由于金属元素的原子最外层电子数少于4个,故在化学反应中易失去最外层电子而表现出正价,即金属元素的化合价一定为正。非金属元素跟金属元素相化合时,通常得电子,化合价为负。
  但是,当非金属元素跟氧元素结合时,氧元素一定为负价,另一种非金属元素就表现正价了。  例如:硫元素,跟金属元素或氢元素化合时硫元素表现负价:  元素化合价常用口诀表(金属显正价,非金属显负价)  一价氢氯钾钠银,  二价氧钙钡镁锌,  三铝、四硅、五价磷,  二三铁、二四碳,  二四六硫都齐全,  氢一氧二为标准,  铜汞二价最常见,  单质价数都为零。
      一价氢氟钾钠银,  二价氧钙钡镁锌,  三价铝,四价硅,  三五价为磷,  一二汞铜,二三铁,  四七锰,二四碳,  二四六硫三五氮,  一五七氯常常见,  单质零价永不变。
    一价氢氯钾钠银,  二价氧钙钡镁锌。  三铝四硅五价磷,  谈变价也不难,  二三铁,二四碳,  铜汞正二最常见,  单质元素价为零,  正价、负价要分明。  编辑本段适合初学者的口诀  钾钠银氢正一价  钙镁钡锌正二价  二三铁、二四碳、三铝四硅磷五价、铜汞常见正二价  氟氯溴碘负一价  氧硫元素负二价  单质零价需记清  一价氢钾钠银与氟氯  还有氢氧 硝酸和铵根  二价钙镁钡锌与氧硫  还有硫酸和碳酸  一 二铜汞 铁二三  负一硝酸氢氧根  负二硫酸碳酸根  负三记住磷酸根  正一价的是铵根  钾钠银氢正一价,氟氯溴碘负一价;  钙镁钡锌正二价,通常氧是负二价;  二三铁,二四碳,三铝四硅五价磷;  一三五七正价氯,二四六硫锰四七;  铜汞二价最常见,单质化合价为零。
    编辑本段化合价的计算与规律  给了化合式之后,若知道一个元素的化合价,可将其化合价与其分子原子数相乘。因化合价的电性为零,将零减去上一个化合价在除以分子中原子数,即得到另一元素化合价。
     给了两元素的化合价,求出化合价之最小公倍数。再用最小公倍数除以化合价即求出分子中原子数。     化合价的表示方法:正负化合价用 1, 2, 3,-1,-2……0等要标在元素符号的正上方。
    确定化合物中元素的化合价,需注意∶  1)化合价有正价和负价;  (1)氧元素通常显-2价。  (2)氢元素通常显 1价。  (3)金属元素跟非金属元素化合时,金属元素显正价,非金属元素显负价。
      (4)一些元素在不同物质中可显不同的化合价。  2)在化合物里正负化合价的代数和为0。  3)元素的化合价是元素的原子在形成化合物时表现出来的一种性质,因此,在单质分子里,元素的化合价为0。