吃西红柿对身体有什么好处?

全部回答

    番茄红素含有对心血管具有保护作用的维生素和矿物质元素,能减少心脏病的发作。番茄红素具有独特的抗氧化能力,能清除自由基,保护细胞,使脱氧核糖核酸及基因免遭破坏,能阻止癌变进程。
  西红柿除了对前列腺癌有预防作用外,还能有效减少胰腺癌、直肠癌、喉癌、口腔癌、乳腺癌等癌症的发病危险。  番茄含有维生素C,有生津止渴,健胃消食,凉血平肝,清热解毒,降低血压之功效,对高血压、肾脏病人有良好的辅助治疗作用。
  多吃番茄具有抗衰老作用,使皮肤保持白皙。尼克酸能维持胃液的正常分泌,保进红血球的形成,有利于保持血管壁的弹性和保护皮肤。所以食用西红柿对防治动脉硬化、高血压和冠心病也有帮助。    西红柿多汁,可以利尿,肾炎病人也宜食用。

  ≮适用人群≯一般人都可食用。≮适用量≯每天吃2~3个,便可满足日常需要。≮特别提示≯烹调时不要久煮烧煮时稍加些醋,就能破坏其中的有害物质番茄碱。≮健康红绿灯≯青色未熟的西红柿不宜食。急性肠炎、菌痢及溃疡活动期病人不宜食用。