堂吉诃德的情节评析

堂吉诃德的某个情节的评析

全部回答

    情节:第一次出游 堂吉诃德发现一个农夫在鞭打他雇用的牧羊童,他命令农夫给孩子松绑,并如数付给孩子工钱,农夫被吓得一一照办。堂吉诃德离开之后,地主把小孩重新绑在树上,这回打得更狠,把小孩打得死去活来。
  堂吉诃德十分得意以为自己立下第一件功劳。 评析:堂吉诃德是可笑的,但又始终是一个理想主义的化身。  他对于被压迫者和弱小者寄予无限的同情。从这个情节中,我们可以看到他以热情的语言歌颂自由,反对人压迫人、人奴役人。
  也可以看出这个人物的性格具有两重性:一方面他是神智不清的,疯狂而可笑的,但又正是他代表着高度的道德原则、无畏的精神、英雄的行为、对正义的坚信。他越疯疯癫癫,造成的灾难也越大,几乎谁碰上他都会遭到一场灾难,但他的优秀品德也越鲜明。

    也正是通过这一典型,塞万提斯怀着悲哀的心情宣告了信仰主义的终结。这一点恰恰反映了文艺复兴时期旧的信仰解体、新的信仰(资产阶级的)尚未提出的信仰断裂时期的社会心态。 。