压强可以产生压力吗?

对大坝可以说是有压强吗?液体压力是由压强产生的吗?

全部回答

水对大坝的压力,缘于水本身的重量,而水对大坝的压强,是对大坝受力面单位面积上受力大小的描述,而不是产生压力的原因;在同样大小的压力作用下,当受力面积不同时,受力面所受压力相同而所受压强不同; 当然,受力面受到一定压强的作用,说明压力的存在,但力的大小,还取决于受力面积,所以压强不是产生压力的原因。

物体所受到的压力来自外力(物体垂直方向受力)或来自重力(物体竖直方向受力)。压强则是受力面单位面积承受的压力。譬如超市购物,不能说金额由单价决定的,还与购物的数量有关。同样的道理,压力的大小,不仅与压强有关,还与受力面积有直接关系。

概念不对路 压强是表征单位面积上压力大小的一个物理量,同样的压力,按图钉可以将图钉钉入木板,但按手指头,连个印记都没有;2吨重的轿车陷入泥泞,50吨的坦克却如履平地。 压力是重力的一种表现形式。

有,压强与受力面积的积就是压力

反了。压强是由压力产生的。 压强=压力/受力面积 水对大坝可以说是有压力的,而压强就是这个压力/水与大坝的接触面积。