汽车行驶的问题

汽车在平直公路上行驶(驱动轮在后),问前后轮受到的摩擦力的方向分别朝哪个

全部回答

驱动轮在发动机的带动下转动,相对地面有向后(与汽车运动方向相反) 的运动趋势,所以地面对驱动轮即后轮有向前的摩擦力,提供汽车前进的动力. 前轮为从动轮在汽车运动时有相对地面向前运动的趋势,因此地面对前轮有阻碍向前运动的摩擦力所以方向向后.

前轮是辅助轮,受滑动摩擦力,方向与汽车运动方向相反,向后. 后轮是主轮,受静磨擦力,向前.

前轮是阻力摩擦,方向像后 后轮是动力摩擦,方向向前

前轮动力摩擦所以向后 后轮阻力摩擦所以向前 楼上那位我汗啊

前后两轮的加速度应该是一样的 由F=MA 两轮受到的合力应该相同 若车做加速运动 前轮所受摩擦力应向前 后轮向后且小于牵引力 若车做匀速运动 前轮所受摩擦力为0 后轮向后=牵引力 若车做减速运动 前轮所受摩擦力向后 后轮向后大于牵引力