尊敬的老师元宵节快乐!

  老师您好!我看了文学这个栏目的一些回答,感觉您的回答特别好。我想请您帮我解释一下这首诗,是我在一张图片上看到的,是一首藏头诗,我想送给朋友做生日礼物,我是一点儿也不懂诗的,怕送的不对,但是这首诗的第一个字原来是“行”,我想改成“笑”字,不知道是否还通顺,或者您帮我改一下,我的这个朋友是做公司的,今年四十一岁,走过了很曲折的道路,原来的公司十年前失败了后,在海外学习工作了十年,今年又开始重新创业,大概就是这些了。
  盼望您在百忙之中帮我解答一下,万分感谢! 《我爱大海》 笑(行)笼青烟卧帷筹,云舒漫卷横空流。生来多为红尘事,日暮兢然业郎秋。快意不问云起落,乐观沧海水尽头。

全部回答

    楼主客气啦,愧不敢当啊!! 个人感觉这个不是很严格呢,说是律诗吧,不符合韵律不说,格式也不对;绝句吧,又多了两句;古体诗吧,又不算;现代诗吧,由不像,姑且就算作诗吧! 从这首诗的意思来看,应该是,写诗的这个人,曾经经历过很多事情,被太多红尘琐事叨扰,如今回想过去,有些懊悔和遗憾,从此想看淡世事,平凡淡薄的走过余生。
     原句的意思大概是,在烟雾弥漫笼罩的地方奔走,在帷帐中睡着筹谋:天气变化无常,云卷云舒,捉摸不定(似乎暗喻着生活波谲云诡,起伏不定。)。自己生平被太多红尘琐事叨扰,日日夜夜,兢兢业业地为事业等琐事奔走。
  从此以后,想放下一些琐事,一切烦恼,快意释然的看淡风云变幻,欣然的看待海水在天的尽头消失(也就是看淡人生,欣然的面对不定的未来,不再被那些琐事所困扰)。
    所以,楼主改的这个“笑”字,似乎不太好! 再看楼主的一些要求后,须眉很想问楼主,您是想鼓励朋友重振旗鼓,收拾旧山河呢?还是想让他放下过去,放下包袱,淡然的面对以后的事业和生活呢?如果是后者,还是挺不错的! 最后,给楼主送上迟来的元宵节问候。

fffast 有点断章取义的感觉。

最后一句,水尽头不是很好,有大江东去,浪花淘尽的意思,比喻别人运势到头了。建议改成“水悠悠”之类的。仅供参考。