无花果的药物功效有哪些 有什么食疗方法

全部回答

    无花果的药物功效有哪些?有什么食疗方法?无花果又称映日果、天生子、文仙果、奶浆果、蜜果。我国各地均有栽培。秋季隐花果成熟时采收。洗净鲜用,或晒干用。 无花果来源为桑科榕属植物无花果Ficus carica L。
  的果实,其根及叶也入药。根全年可采;果、叶夏秋采,晒干用或鲜用。  其化学成分为枸橼酸、延胡索酸(fumaric acid)、琥珀酸、丙二酸、脯氨酸、草酸、苹果酸、莽草酸(shikimic acid、奎尼酸(quinic acid)、生物碱、甙类、糖类、无花果朊酶(ficin)等。
  性味: 性平,味甘性味归经:果:甘、平。根、叶:淡、涩,平。  无花果异名天生子,性味甘平,擅长清热解毒消肿,且具健胃清毒功效。功能主治:果:润肺止咳,清热润肠。用于咳喘,咽喉肿痛,便秘,痔疮。
  根、叶:肠炎,腹泻;外用治痈肿。 下面给大家介绍几种无花果的食疗方法: 无花果茶:无花果300克,切碎,炒至半焦。每次10克,加白糖适量,用沸水冲泡,代茶饮。  本品能健脾胃、助消化。
  用于脾胃虚弱,消化不良,饮食减少,便溏腹泻等。 蜜果猪蹄汤:无花果60~120克,猪蹄500克。加水适量,以水火炖至烂熟,加食盐少许调味服食。无花果与猪蹄配用,能补气血,下乳汁。用于产后气血不足,乳汁缺乏。
   无花果粥:原料是无花果30克,粳米50克,冰糖适量。  制法:将粳米洗净煮粥,八成熟时,放入去皮的无花果煮至粥熟,加入冰糖即可。无花果味甘,性平。能补脾益胃,润肺利咽,润肠通便。
   无花果糖水:无花果[13]加冰糖炖,色泽艳丽,美容养颜。 看完这篇文章,相信你也对无花果有了全新的认识,有兴趣可以自己购买食材制作。