椭圆榫是特殊的直角榫,那么直角榫的接合技术要求适用与椭圆榫吗?

全部回答

    直角榫接合的技术要求1、正常情况下,直角榫榫头位置应处在零件断面中间,使两肩同宽。如果使用单肩榫或者双肩榫不同宽,则应保证榫孔边有足够厚度,一般硬材≥6mm、软材≥8mm。
  厚度、宽度以及长度要求。(1)、榫头厚度, 单榫厚度约为方材厚度或宽度的0。4~0。5倍;零件断面积尺寸大于40mm*40mm时,应采用双榫,双榫总厚度为方材厚度或宽度的0。  4~0。
  5倍(2)、榫头宽度,一般与零件宽度相同。但是当榫头宽度大于40mm*40mm时,榫头为双榫头。如果采用暗榫结合时,榫头宽度尺寸要适当减小,一般减少量为6~12mm,以兼顾榫头及榫孔的强度。(3)、榫头的长度。

  大概15~35mm(25~35mm范围内结合强度最大)(4)、榫头与榫孔的配合关系。  榫头的厚度应根据材质的硬、软不同小于榫孔宽度0。1~0。2mm 不贯通榫结合时,榫孔深度大于榫头2~3mm。