食用螺旋藻对人体有什么不良影响

全部回答

    螺旋藻是迄今为止发现的营养最全面的食物,日本已成为世界最长寿的国家之一,螺旋藻食用量世界第一,平均每人每天七克。   螺旋藻含有丰富D-甘露糖、D-葡萄糖、D-半乳糖等多种物质。
  螺旋藻多糖,能促进胸腺皮质度增加,增强骨髓细胞的增殖活力,促进胸腺、脾脏等免疫器官的生长,同时有效地促进T淋巴细胞生成。     螺旋藻多糖硫酸脂是天然肝素物质,能促进血清蛋白质合成;多糖物质不仅能提高淋巴细胞活性,抑制肿瘤,还对造血损伤有保护作用,可以提高血浆中超氧化物歧化酶(SOD)的含量,减轻放化疗产生的毒副作用。
     海藻与螺旋藻有本质区别   海藻与螺旋藻是两种不同的生物,海藻是指整个生长在海洋的藻类,范围很广,可以分为巨型藻和微型藻。     紫菜、海带等属于巨型藻,螺旋藻属于微型藻,两者有本质的区别。
     海洋中的巨型藻除了紫菜和海带以外有很多种,有些巨型藻有毒,食用巨型藻中毒的事件时有发生,因此,应尽可能不要食用不熟悉的巨型藻。   螺旋藻是蓝藻门、颤藻科,是由多个细胞组成的无分枝丝状体,呈螺旋型盘曲,形如弹簧。
    全世界有100多个国家和地区在食用螺旋藻,日本人寿命最长,食用螺旋藻人均数量全世界第一。人类大规模食用螺旋藻已经有几十年时间,没有发现食用螺旋藻中毒反应或对人体有害。   螺旋藻与绝大多数植物一样,能够利用光合、二氧化碳和其他无机物合成有机物,同时释放氧气。
  螺旋藻含有特殊的藻蓝素和丰富的蛋白质、维生素、微量元素、不饱和脂肪酸、多糖等物质,对健康非常有帮助。     人们食用的螺旋藻有“钝顶螺旋藻”和“极大螺旋藻”两种,都是原产于非洲乍得湖。
  乍得湖也称为“苏打湖”,湖水呈碱性,PH值为9—11。   有些人认为螺旋藻含碘高,对人体有害,这缺少科学依据。第一,绝大多数螺旋藻碘含量并不高,科学家为了满足特殊人群需要,专门研制碘含量高的“富碘螺旋藻”;第二,人体耐受碘摄入量的范围很大。
    哮喘病的某些治疗药物,每天碘摄入量达到数克以上,并没有发现对人体有害。说明即使每天碘摄入量达到1000毫克以上,也不会发生中毒反应;第三,碘是人体甲状腺素必需的微量元素,人体内大多数碘是以激素或激素前体的形式贮存在甲状腺,碘缺乏导致智力迟钝。
  我国是碘摄入量很低的国家,碘摄入量不足,已经影响无数青少年的生长发育,为此,政府专门研制含碘盐强制使用,以提高碘摄入量。     国内外科学家对螺旋藻已经进行了数十年的生态研究,并未发现螺旋藻含有毒素。
  因此,不要把螺旋藻与海藻混为一谈,更不能因为有些海藻有毒而推断螺旋藻不安全。因为河豚鱼有毒而不食鱼类,因为少数蘑菇有毒就放弃食用香菇和木耳,岂不可笑?。