古埃及法老为什么要建金字塔?

古埃及法老为什么要建金字塔? 详细解答``

全部回答

    在最早的时候,埃及的法老是准备将马斯塔巴作为死后的永久性住所的。后来,大约在第二至第三王朝的时候,埃及人产生了国王死后要成为神,他的灵魂要升天的观念。在后来发现的《金字塔铭文》中有这样的话: “为他(法老)建造起上天的天梯,以便他可由此上到天上”。
   金字塔就是这样的天梯。   同时,角锥体金字塔形式又表示对太阳神的崇拜,因为古代埃及太阳神“啦”的标志是太阳光芒。金字塔象征的就是刺破青天的太阳光芒。因为,当你站在通往基泽的路上,在金字塔棱线的角度上向西方看去,可以看到金字塔象撒向大地的太阳光芒。
   《金字塔铭文》中有这样的话:“天空把自己的光芒伸向你,以便你可以去到天上,犹如拉的眼睛一样”。  后来古代埃及人对方尖碑的崇拜也有这样意义,因为方尖碑也表示太阳的光芒。