乒乓球什么叫直板横拉

全部回答

    直板横打又叫直板横拉   抢拉对方侧身晃撇到反手位的球    这项技术是直板反面技术中非常关键的技术,在比赛中运用最多,也是最难掌握的技  术。因为对方在接发球时采用最多的方法就是晃撇到反手位为主,配合摆正手位短球和搓  正手位长球作为牵制。
  当我方在接发球摆短后,对方也会采用和接发球同样的方法。  所以  掌握好这项技术对前三板的挣抢非常重要。   这项技术的动作要领和下旋球一样,但在击球时间上有点区别,击球时间绝大部分都在球的下降前期。
    平时训练的站位和比赛中的站位有所不同。平时训练的站位重心可以稍偏右脚,  在比赛中站位就必须根据来球进行调节。当你算准对方会晃撇你反手位决定用反面拉时,  站位可以和平时训练的站立一样;当你需要对方来球来决定用反面抢拉时,你的站位就必须从侧身  位调整到平时训练的站位。
       1、多球训练。由于这项技术的难度较大,可以先采用队球训练的方法进行,主要是  掌握好击球时间和击球点。刚开始训练时,站位的重心稍靠右脚,击球时用腰控制手臂发  力。
  教练员在发多球时可采用先直接发反手位长球,反复训练。在基本掌握了技术要领以  后,可采用一板正手位短球一板反手位底线长球进行训练,要求运动员在训练中调节自己的位置,  加大训练难度。     2、在发抢训练的计划中,发短球到对方反手位,让对方侧身晃撇到反手位,用反面  抢拉。
     3、接发球摆短到到对方的中间位置或反手位,让对方侧身晃撇到反手面抢拉。   4、对对方晃撇到反手位的球采用侧身抢攻和反面抢攻相结合的方法进行训练。主要  训练抢攻时位置的调节和重心的转换。
       5、抢拉对方挑和撇到反手位的球的训练。可采用多球训练的方法进行。教练员发运  动员正手近网短球,让运动员回摆近网短球,教练员挑和撇到运动员反手位,让运动员用  反面抢拉。
    弹击球   这是直板打法运动员在相持中转攻的重要手段,是必须掌握的反面主要技术之一。  动  作要领是板形前倾,在球的上升后期或最高点击球。在击球时用腰控制手臂,身体前迎,  用腰和手腕发力,用力方向是向前下方用力弹压。
  旋转越强,向下的力量越大,旋转稍弱,  向前的力量就应该大一些。   1、多球训练。可采用教练员直接发上旋球到运动员的反手位,让运动员定点练习弹  压,掌握弹压技术的基本技巧。     2、弹压对方从下旋球拉起来的弧圈球。
  在都球训练中可采用教练员发下旋球到陪练  一方的反手位,让陪练的一方拉到训练一方运动员的反手位,反复训练。   3、推挡结合弹压的训练。可先采用多球训练的方法进行,由教练员直接发上旋球到  运动员反手位,让运动员一板推挡一板弹压反复训练,比较熟练以后就进行不定板数的训  练,并在此基础上进行单球训练。
    单球训练的方法就是把推挡、弹压和侧身攻结合起来进  行训练。   4、贴球结合弹压的训练。训练方法和推挡合弹压的训练方法完全一样,只不过是把  推挡换成了贴球。  中台拉球   反面中台拉球的训练,主要是解决扑正手后再回反手时站位已经在中台,对回到反手  位的球有几种处理方法:一种是反手攻,这是反面没有贴海绵胶皮的运动员采用的办法。
      这种手段的局限性在于当对方回球弧线低而且带有一定旋转的时候,只能由下往上兜,过  去的球没有威胁,容易给对方转攻,造成下一板球的被动。另一种是反面拉球,它的好处在于  能够自己制造弧线,对高、低球都能自如地对付。
  还有一种就是反手攻结合反面拉。  这就要根据来球的情况进行调节,要求运动员对反手攻和反面拉技术都能熟练掌握才能运用自如。     中台拉球的动作要领是反面板形前倾,击球点在球的下降期,接触球的中上部,身体  重心稍偏右脚,用力的时候用腰和手腕发力,手腕向前用力摩擦球。
  注意在拉球时手臂不  要甩,用腰控制手臂。   1、多球的训练方法。由教练员直接发上旋球到运动员的反手位,让运动员在反手位  定点练习,反复训练,掌握好击球时间和击球部位,使腰和手腕的发力协调。
    在训练时一  定要有拉斜、直线的训练。   2、中台正、反手一边拉比板的训练,可采用多球训练的方法进行。主要是训练两面  拉球的协调性和重心的快速转换,在此基础上再进行不定点的训练。
     3、扑正手后回反手时反面的拉球训练。可先采用多球训练的方法进行。主要是掌握  扑正手回反手时步法移动时重心的调节以及拉球时腰和手用力的协调。     4、单球训练。就是在训练中进行推侧扑的训练计划,回反手时用反面拉。
  反面拉后  可结合侧身拉,再扑正手回反手用反面拉,这样反复进行。以达到熟练掌握的目的。  反拉弧圈球   这是在贴球基础上更高一级的技术。贴球是被动中的防御,反拉是防御中的主动转攻  。这个技术运用的难度很大,要掌握和运用,必须具备很好的基本功和判断能力。
    它的运  用有几个方面:一是反拉对方从下旋球拉起来的旋转不是很强的弧圈球;二是对方轻拉到  反手位时,抓住时机反  拉;三是变直线后对方拉高吊弧圈球(旋转不是很强)到反手位大的反拉。
     1、发拉对方从下旋球拉起来的弧圈球。可采用教练员发多球到陪练一方的侧身位,  对方拉起来到主练一方的反手位,用反面反拉,反复进行练习。     2、在对方连续进攻的时候,有意识的寻找对方拉球不是很转的情况下用反面反拉。
    也可采用直接发多球的方式,教练员发上旋球到运动员的反手位让运动员用反面反拉。  综合性训练   当单个技术达到了一定的水平以后,就必须进行综合性的训练,使反面技术和其他的  技术运用有机地结合在一起,融为一体。
       1、反面抢拉下旋球后侧身正手连续进攻。   2、侧身正手抢攻后扑正手回反手反面拉。   3、正手位抢拉下旋球后对方防守到反手位的反面拉。   4、推挡变直线后对方拉直线时的反面快 湖哦反拉。
     5、扑正手回反手反面拉后的不定点正手全台抢拉。   以上这些训练内容都是在比赛中运用最多的技术,因此,在训练中必须牢牢掌握,并  和其他的单个技术结合起来,根据比赛中的具体情况灵活运用。
       直板反面的技术很多,根据每个人的具体情况而运用不同,但有一点必须要认识到:  随着乒乓球技术的发展,直板打法的反手技术是由推挡和反面技术组成,而每一个技术都  是整个打法中不可缺少的部分,因此,要掌握起来很不容易,需要运动员努力钻研和刻苦  训练,在比赛中才能运用自如。