服务器的内存和CPU和普通电脑有什么不同吗?服务器的内存能用在家用台式机上吗?

全部回答

    Intel现在生产的CPU中,Pentium 4和Celeron是面向PC的,Xeon、XeonMP和Itanium是面向工作站和服务器的。其中Itanium是与其他CPU完全不同的64位CPU,设计时并没有考虑用于现有的Windows应用。
  其他的处理器虽然在最高工作频率、FSB(前端总线频率)和缓存容量等方面各有不同,但内部设计基本相同,同时可保证软件兼容。  Pentium 4(Celeron)和Xeon(至强)的最大差别是Xeon能构建多处理器系统,而P4不行。
  P4组建的系统中只能用一个CPU,Xeon可以用2块CPU组建双处理器系统,而XeonMP可以用4块以上CPU组建系统。  多处理器系统可以用于3维图形制作和动画文件编码等单处理器无法实现的高处理速度应用,还可用于服务器中数据库处理等高负荷高速度应用中。
    此外,P4用478针封装,Xeon用604针封装,而且支持它们的芯片组也不同,因而不能互换使用。  AMD也生产面向工作站和服务器的Athlon MP处理器。其内部设计与Athlon XP基本相同,但支持双CPU。
  此外,美国Sun公司的UltraSPARC和IBM公司的Power等CPU也是面向服务器,可以组成多处理器系统的CPU,但它们与Intel和AMD的CPU在软件和硬件上都不兼容。   服务器内存也是内存,它与我们平常在电脑城所见的普通PC机内存在外观和结构上没有什么明显实质性的区别,它主要是在内存上引入了一些新的技术,仅从外观上是不得出什么结论的。
  这样或许你就担心了,如果别人拿普通PC机的内存条当服务器内存条卖给怎么知道?这一般来说可以放心,这种可能性几乎为零。  因为普通PC机上的内存在服务器上一般是不可用的,服务器认不到的,这就是说服务器内存不能随便为了贪便宜用普通PC机的内存来替代的原因了。
  至于其根本原因是什么那请请看后面了。   有些人把具有某种技术的内存就称之为“服务器内存”,其实是不全面的,服务器的这些内存技术之所以在目前看来是服务器在专用,但不能保证永远只能是服务器专用。
    这些新技术之所以先在服务器上得以应用是因为服务器价格较贵,有条件得以应用,这些新技术由于价格的原因暂时在普通PC机上无法实现应用,这些新技术会随着配件价格的下降会逐步走向普通PC机,就象原来的奇偶校正内存一样原来也是最先应用在服务器上,现在不是很普遍了吗?所以服务器内存并不是一种特指,它是内存新技术在不同时间段上的应用。
     内存的差距——服务器内存和普通PC内存的区别服务器内存和普通PC内存都是内存(RAM),在外观和结构上没有什么明显的区别,但是其价格要高于普通内存。服务器内存主要有SDRAM、 DDR和DDR2三种类型,目前用得较多服务器内存是DDR和DDR2。
  服务器内存与普通内存相比主要区别就是服务器采用了一些新的技术,例如ECC(错误检查和纠正)、Chipkill、Register(寄存器)、热插拔技术、以及FB-DIMM(全缓冲内存模组)等,目前用的较多的服务器内存主要是采用ECC和REG ECC技术的。
    从外观来说, ECC内存因为要满足效验纠错的需要,加入了一颗ECC效验颗粒,由于采用的是TOSP封装,使得内存看上去每面有9颗内存颗粒。REG ECC内存上面的芯片一般比普通主板多出2-3个,主要是PLL (Phase Locked Loop)和Register IC。
    ECC与ECC REG内存是从最初发展到现在已经历了两代,频率主要有133、266、333、400、533、667阶段。(一)揭开服务器内存技术的神秘面纱(1)ECC ECC是一种广泛应用于各种领域的计算机中的指令纠错技术,ECC的英文全称是“Error Checking and Correcting”,对应的中文名称就叫做“错误检查和纠正”,从该名称我们就可以看出它的主要功能就是“发现并纠正错误”,它比奇偶校正技术更先进的方面主要在于它不仅能发现错误,而且能纠正这些错误,这些错误纠正之后计算机才能正确执行下面的任务,确保服务器的正常运行。
    很多时候听到一些奸商说我们的服务器内存是ECC内存,其实ECC并不是一种型号,而是将ECC技术应用到内存中。ECC内存主要是从SD内存开始得到广泛应用,目前主流的ECC内存主要是SD内存。
   (2)ChipkillChipkill技术是IBM公司为了解决目前服务器内存中ECC技术的不足而开发的,是一种新的ECC内存保护标准。  ECC内存只能同时检测和纠正单一比特错误,但如果同时检测出两个以上比特的数据有错误,则一般无能为力。
  由于目前使用的服务器其系统速度都很高,同时出现多比特错误的现象很少发生,因此ECC技术得到了充分地认可和应用,使得ECC内存技术成为几乎所有服务器上的内存标准。随着基于Intel处理器架构的服务器的CPU性能在以几何级的倍数提高,而硬盘驱动器的性能跟不上CPU性能,因此服务器需要大量的内存来临时保存CPU上需要读取的数据,这样大的数据访问量就导致单一内存芯片上每次访问时通常要提供4(32位)或8(64位)比特以上的数据,一次性读取这么多数据,出现多位数据错误的可能性会大大地提高,而ECC又不能纠正双比特以上的错误,这样就很可能造成全部比特数据的丢失,系统就很快崩溃了。
    IBM的Chipkill技术是利用内存的子结构方法来解决这一难题。即单一芯片,无论数据宽度是多少,只对于一个给定的ECC识别码,它的影响最多为一比特。因此,即使整个内存芯片出了故障,每个ECC识别码也将最多出现一比特坏数据,而这种情况完全可以通过ECC逻辑修复,从而保证内存子系统的容错性,保证了服务器在出现故障时,有强大的自我恢复能力。
    采用这种内存技术的内存可以同时检查并修复4个错误数据位,服务器的可靠性和稳定得到了更加充分的保障。(3)Register Register即寄存器或目录寄存器,在内存上的作用如同书的目录,当内存接到读写指令时,会先检索此目录,然后再进行读写操作,这将大大提高服务器内存工作效率。
    带有Register的内存一定带Buffer(缓冲),并且目前能见到的Register内存也都具有ECC功能,其主要应用在中高端服务器及图形工作站上,如IBM Netfinity 5000。
  (4)FB-DIMM全缓冲内存模组FB-DIMM(Fully Buffered-DIMM)是Intel在DDR2、DDR3的基础上发展出来的一种新型内存模组与互联架构,既可以搭配现在的DDR2内存芯片,也可以搭配未来的DDR3内存芯片。
    FB-DIMM可以极大地提升系统内存带宽并且极大地增加内存最大容量。与DDR2内存相比FB-DIMM在内存频率相同的情况下目前能提供四倍于普通内存的带宽,并且能支持的最大内存容量也达到了普通内存的24倍,系统最大能支持192GB内存。
  与普通的DIMM模块技术相比,FB-DIMM与内存控制器之间的数据与命令传输不再是传统设计的并行线路,而采用了类似于PCI-Express的串行接口多路并联的设计,以串行的方式进行数据传输。  在这种新型架构中,每个DIMM上的缓冲区是互相串联的,之间是点对点的连接方式,数据会在经过第一个缓冲区后传向下一个缓冲区,这样,第一个缓冲区和内存控制器之间的连接阻抗就能始终保持稳定,从而有助于容量与频率的提升。
  服务器内存典型类型(二)常用服务器内存及其厂家目前服务器常用的内存有SDRAM、 DDR以及DDR2三种内存,DDR2为目前的主流产品,SDRAM已经很少见了。  目前主要的服务器内存品牌主要有三星、金士顿、创见、 ADATA威刚、博帝、英飞凌、劲芯、现代、IBM、NEC等。
  (三)支持服务器内存的主板芯片Intel 875P芯片组属于低端服务器/工作站级别,支持ECC内存和普通非ECC内存,而E7525属于高端服务器,必须采用ECC REG内存。  在AMD方面,K8 CPU集成了内存控制器,CPU与内存直接交换数据,不通过北桥。
  939针的ALTHON 64系列不支持ECC,所以只能用普通内存,939针的OPTERON支持ECC内存和普通非ECC内存,940针的OPTERON系列只能使用ECC REG内存,插入普通内存无法点亮。
     小结在本文中介绍了服务器内存的一些新技术,了解什么是服务器内存,服务器内存跟普通内存有什么区别,支持服务器内存的主要芯片等。