启蒙运动时期文学著作有哪些

全部回答

    启蒙文学 (1)英国 亨利•菲尔丁(1707—1754)著有四部长篇小说:《大伟人江乃生•魏尔德传》、《约瑟•安特鲁传》、《弃婴托姆•琼斯的故事》和《阿米莉亚》。
   丹尼尔•笛福(1660—1731)著有《鲁滨逊漂流记》、《辛格顿船长》(一译《海盗船记》)、《摩尔•费兰德斯》、《罗克•萨娜》、《大疫年日记》、《一个士兵的回忆》等。
     (2)法国 彼埃尔•高乃依(1606—1684)著有《熙德》、《贺拉斯》、《西拿》和《波利厄克特》等。 若望•拉辛(1639—1699)著有《安德罗玛利》和《费得尔》。
   莫里哀(1622—1673),主要作品有《伪君子》、《石宴》(或名《唐•璜》)、《恨世者》、《吝啬鬼》等。   孟德斯鸠著有《波斯人信札》。 伏尔泰著有《查第格》、《老实人或乐观主义》、《天真汉》是哲理小说的代表作。
   狄德罗的著名小说是《修女》、《定命论者》、《拉摩的侄儿》。 卢梭的文学著作是《新爱洛伊丝》、《爱弥儿》和《忏悔录》。 (3)德国 莱辛(1720—1781)。  他的文学理论著作有《拉奥孔,或论画与诗的界限》和《汉堡剧评》。
  他还著有悲剧《萨拉•萨姆逊》和《爱米丽雅•迦洛蒂》等。 席勒(1759—1805)最著名的作品是《强盗》、《阴谋与爱情》和《华伦斯坦》三部曲。 歌德(1749—1832)的两部代表作《少年维特之烦恼》、《浮士德》。