债券

债券与股票有什么联系和区别?

全部回答

    试着回答一下。 从个人来说,买债券与股票都是为了获得比存银行更高的利益。 股票虽有分红,但买股票主要是希望采用低吸高抛的方式,通过差价来获利。影响股票价格的因素很多,有时能使得股票价格高到匪夷所思的程度,此时持股者就能够获得丰厚的收益。
  但股票价格下行的情况也是屡见不鲜的,此时持股者就会遭受损失。  故购买股票虽然可能获得较为丰厚的收益,但同时也伴有较大的风险性。 购买债券主要是通过长期持有来获取相应的利息,虽然债券也有涨跌,但其变化幅度较股票要小的多,故买债券比买股票风险小。

  在股指上行期间,买对了股票会比买债券所获利益大的多。 就市场来说,若总资金量一定,则债券价格往往与股指走向相反。  由于绝大多数的资金总是投向获利大的目标,故当股市上行时债市里的资金就会流向股市而造成债券价格下行;而当股市大跌后大量资金进入债市时,债券就会有较大的上涨。