什么是特务和间谍的来历

全部回答

人类自从有了战争就有了间谍,间谍是伴随战争发展而发展的. 有史料记载最早从事大规模间谍活动的是中国殷商时期的伊尹.

  特务用一个专业术语来说,应该使叫“国家安全组织”。从中国史来看,现代意义的特务最早见于明朝,它的锦衣卫是最早确定的专职特务。在成立之初是为了方便控制百官,但是后来却成为除兵权之外的另一个可以直接影响政局的权柄。
  之后又有了更加疯狂的东厂,虽然说东厂是为了制衡锦衣卫,但是却常使皇帝成为宦官的傀儡。之后的朝代都有自己的国家安全组织。而间谍则使国家安全组织的驻外国机构就是间谍了。在有了对外交往之后,才有专业的间谍。
  但是最早的间谍记载却很难查到。因为这几乎是最机密的国家活动内容了。

“特务”这个词来源于日语(实际上现代汉语里不少词,很多还是常用的都来自日语,而日语里好多词则来自古汉语)