为什么多给植物“喝水”,它反而会死亡

全部回答

    人们在闲暇之余总爱种个花草什么的,用自己的劳动换来那悦人的碧绿,娇美的鲜花,实在不失为一种乐趣。但是有的人唯恐花草会“渴”着,时时不忘给花草大量浇水,以为植物多“喝”点总没有什么害处。
  结果,事与愿违,植物越来越枯黄,最后竟死掉了。挖出来一看,根都烂得发黑了。这里面有什么道理吗?浇水过多,土壤就会结结实实地板结在一起,土壤里的空气也被水挤跑了,造成土壤缺氧。  氧气对于植物来说真是太重要了!缺少了氧,植物就会呼吸得不痛快,抵抗力也下降了,随之各种生理功能都减弱了。
  此时最“高兴”的是土壤中的厌氧细菌,它们在缺氧的条件下活跃异常,它们产生的有害气体终于使根腐烂变黑了。一盆好好的花草被过多的水葬送掉了。可是,有些植物是要在水中培育的,它们难道不会全部腐烂掉吗?不会。
    虽然它们呼吸作用也会受到抑制,经过长期的自然选择,这类植物体内有适应水中生活的结构,并不受影响,何况对有些栽培作物,人们会采取流水或者循环的方式为它多输送一点氧气,或者干脆向培养液中通入新鲜空气,这样,根就可以痛痛快快地呼吸了!。