为什么市场利率,利率升,国债价格必跌,以使得其到期收益率接近市场利率

全部回答

  为什么市场利率,利率升,国债价格必跌,以使得其到期收益率接近市场利率——这句话只适合于固息国债,浮息国债的变化规律不是一定是这样的。 要回答你的问题,我先举一个不恰当的例子: 某面包店到晚上要对面包打折销售,因为,到第二天,顾客用同样的价格买面包时不会买过夜的面包。
   国债也是如此,市场利率升了,但固息式国债的利率是事先锁定的,该利率不会因为市场变化而变化,因此只有通过价格下跌(因为国债只有价格变化这一种选择,这和面包是一样的道理),来适应新的市场利率要求。

债券价格是纯粹由市场调节的!利率上升,新债的收益率就高,大部份资金从老债中抽出购买新债,老债价格就会下跌,以使老债的到期收益率接近于新债! 但你若持有到期,则收益率不受市场利率的影响!就是你购买时的到期收益率!

因为债券投资要和其他投资比较,如果存款收益率上升,则债券市场的收益率必然上升。因为债券未来现金流入是固定的,只有现在价格下降,其收益率才能上升。

利率调整对国债是利空消息.因为国债利率是固定的.储蓄利率调整,国债利率不随之调整因而其收益就会降低,价格就会下跌.

因为债券投资要和其他投资比较,如果存款收益率上升,则债券市场的收益率必然上升。因为债券未来现金流入是固定的,只有现在价格下降,其收益率才能上升。 更多债券知识尽在债券投资网