谁知道为什么要办居住证

居住证有什么流程吗,请大家介绍的一下,谢谢!

全部回答

    如果是新办的,需提交材料:(自己准备好,方便办理,节约时间,当然,现场填表也是可以的啦)1、填写好的《广州市流动人员/居住证信息登记表》及粘贴申请人相片1张2、申请人的身份证原件和复印件3、申请人的《广东省居住证数字相片采集检测回执》及相片2张(是否需要相片,视街镇情况而定,你可以先到你所在街镇看下,一般都会在窗口处张贴提交事项的)4、居住地证明材料(包括房屋租赁合同,工作单位、居委或村委出具的证明等),如果你的居住地已经在街镇上登记过的,你只需要把门前的出租房编号填上就可以了(就一块铁牌上的编号),不用再提交什么居住地证明材料。
    如果之前在别的市办过的,就只需要办理居住地址变更就可以了。因为居住证全省通用,流动人口在广东省内流动,只要持广东省居住证到居住地公安派出所或乡镇、街道流动人口服务管理中心登记,工作人员根据其申请变更项目登陆信息系统对居住地址进行变更操作,同时使用专用设备对持证人所持居住证芯片和居住地址栏进行擦写,变更为现居住地址,其居住证无需更换。
    需提交材料:(自己准备好,方便办理,节约时间,当然,现场填表也是可以的啦)1、填写好的《广东省居住证补(换)领、延期及登记项目变更申请表》及粘贴申请人相片1张2、申请人的身份证原件和复印件3、申请人的《广东省居住证》原件。