怎样开发你的右脑记忆潜能

全部回答

    形象感知是记忆的根本。它是指以感知过的事物的形象为内容的记忆。事物的形象包括形状、体积、质地、颜色、声音、气味等具体形象。它带有显著的直观性和鲜明性。人的记忆都是从形象记忆开始的,儿童出生6个月左右就会表现出形象记忆,如认知母亲和辨识熟人的面貌,就是形象记忆的表现。
    形象记忆是人脑中最能在深层次起作用的、最积极的、也是最有潜力可挖的一种记忆力。是目前最合乎人类的右脑运作模式的记忆法,它可以让人瞬间记忆上千个电话号码,而且可达一个星期之久不会忘记。
  据日本创造工学研究所所长中山正和推算,我们一般人“记忆中的语言信息量和形象信息量的比率为1∶1000”。  美国图论学者哈拉里有一句名言,“千言万语不及一张图。”真是“英雄所见略同”。
  例一、在某个电视节目中要叫人记忆下列东西:风筝、铅笔、汽车、电饭锅、蜡烛、果酱。 对这六样东西,你可以记得几项呢?其实你可以六样都记得而且轻而易举。只要靠着你的想象力。你要想象,你放着风筝,风筝在天上飞,这是一个什么样的风筝呢?是一个白色的风筝。
    忽然有一枝铅笔,被丢了上去,把风筝刺了个大洞,于是风筝掉了下来。而铅笔也掉了下来,砸到了一台汽车,挡风玻璃也全破了。后来,汽车只好放到一个大电饭锅里去,当汽车放入电饭锅时,汽车融化了,变软了。
  后来,你拿着一个蜡烛,敲着电饭锅,当当当的声音,非常的大声,而蜡烛,被涂上了果酱。  现在回想一下。例二、有些时候,要记忆的东西并不能立刻产生图像。如:评估一个人的同情心、成长背景、人生满足感。
  这是认识评估一个人的三个重要因素,而这三个词是抽象词语,并无法马上产生具体图像。而在这种情形之下,就要运用人的想象力了。同情心,您可以联想到某一个具有同情心的人,如圣严法师。  生长背景,您可以联想到演戏的布景,背景。
  人生满足感,您可以联想到一个饱腹的人,很满足的样子。然后,把“圣严法师”、“布景”、“饱腹的人”作电影情节的连结。“圣严法师”在布景上飞来飞去,然后布景倒了下来压在饱腹的人身上。如果你把这个电影画面给记了下来,那么你就把“同情心”、“生长背景”、“人生满足感”这三个词给背下来了。
    如法炮制可以把所有不是具体的抽像词语,换成具体的图像加以连结。连结是形象记忆的关键。但能够记得清楚的连结是生动的连结。增进记忆的连结要求:1、将新信息放在旧信息上。2、创造另一个生动的影像将新信息放在长期记忆中。
  相关阅读:正确分配复习时间。