写人的作文与写事的作文有什么区别

全部回答

    你好! 写人的作文与写事的作文区别 在记叙文中,写人、写事是最主要的,一般地讲,写人离不开写事,因为思想品德不是架空的,一定要通过写出主人公的具体事情来表现;写事也离不开写人,因为事情的发生、发展和人的活动是紧密联系的,事情是人做的,写事就不能不写到有关的人物。
    但就一篇文章来说,它是属于写事的记叙文,还是属于写人的记叙文,若从写作对象和写作目的的角度来衡量,还是可以区别开来的。 写事文章是以事件为记叙描写的对象,以揭示事件的实质及其对人、对社会所具有的意义为目的的;写人文章则以人为写作对象,以表现人物的品质特点为目的的。
    简单地说,如果文章的中心思想着重表现事件的思想意义,可以说它是以写事为主的作品。如果文章的中心思想着重表现主人公的思想品德,则可以说它是以写人为主的作品。 课文《再见了,亲人》,便属于写事记叙文。
  文章记叙了志愿军战士离朝回国时,在车站与阿妈妮、大嫂、小金花等人话别的情景。  写和阿妈妮话别时,追述了三件事:一是大娘几夜没合眼,给志愿军洗补衣服;二是在一次阻击战中,冒着炮水给志愿军送打糕,回去时昏倒在路旁;三是在敌机轰炸时,为了救护在她家里休养的志愿军伤员,失去了唯一的小孙孙。
  写和小金花话别,叙述了这样一件事:为了救侦察员老王,小金花随着妈妈冒着危险混进了敌占区,老王被救出来了,妈妈却牺牲了。  写和大嫂话别,也讲了一件事:大嫂为了让志愿军吃到蔬菜,上山去挖野菜,后山的野菜挖光了,又跑到前沿阵地上最危险的地方挖,结果被敌人的炮弹炸伤成了残废。
  文中虽然写到了好几个人物,但文章的写作对象是事而不是人。阿妈妮、大嫂和小金花是朝鲜老年人、成年人和青少年的代表,文章正是通过写她们的这些具体事例,表现了朝鲜人民对志愿军的情谊,歌颂了中朝两国人民血肉凝成的伟大友谊。
     课文《小珊迪》,则是写人记叙文了。文章写了一个靠卖火柴生活的男孩,不幸被马车轧断双腿,悲惨地死去的故事。小珊迪是故事的中心人物。文章通过写他受了重伤躺在病床上还派弟弟小利比给“我”送找回的零钱,以及临死前还挂念弟弟今后生活无人照顾等细节,表现了他诚实、善良的品质。
    这篇文章叙事写人是为了表现主人公的思想品质,所以它是写人的作品。 要区别写事记叙文和写人记叙文这两类文章,有时可以从题目上去找特征。一般来说,以人物名字命题的文章大多是写人的文章,如《黄继光》《江姐》《我的伯父鲁迅先生》等。
  也有用与人物密切相关的事物来命题的,如《爸爸的白发》《难忘的目光》《光荣榜》等,这些题目涉及的事物与表现人物品质密切相关,所以也是写人的。  而写事文章的题目往往以事情、活动的名称及意义来命题,如《当老师宣布考试成绩的时候》《记一次运动会》《集体的温暖》等。

    记叙文可写人,可写事,可写景,可写物,以写人和写事为主。 实际上作文不可硬性分为写人文章与写事文章,因为写人离不开写事,写事又离不开写人。只是,在一篇文章中我们应该做到有所侧重。
   侧重写人的文章与侧重写事的文章的主要区别是:写人文章关键要塑造好人物形象,要通过一二件事写人,要写他人的肖像、语言、行动来塑造人,开头结尾都要围绕人来写;写事文章关键是反映一种现象、一个道理、一点感受,一般只写一件事,大部分文章是通过“我”的心理活动描写来深化中心,开头结尾都要围绕事来写。
     写人类的文章和写事类的文章都有基本要求,掌握了这些基本方法,对写好作文有很大的好处。现在,我们先来学习写人类文章的写法。 首先,写人类文章应交代清楚主人公是怎样的人,如年龄、性别、外貌、职业、性情,及与自己的关系。
  也就是写出人的形象,使读者如见其人如闻其声。   其次,要写出人物的个性特点。所谓的个性特点,就是一个人性格上与别人区别的地方。人的个性特点是很多的,如:热情、冷漠、怕羞、大方、懒惰、勤劳、对工作负责、爱护公物、自私、助人为乐、诚实、活泼、暴躁、文静、迟钝、好动、孤独、自卑、自尊心特强、兴趣广泛、易冲动、胆小怕事、稳重、固执、开朗、好问、朴实、善良、正直、勇敢、坚强、任性、骄傲、深沉、亲切、残忍、妒忌、机灵、说谎、幽默、两面派,等等。
    写人的文章,就是要写出以上的个性特点。 写人文章,要通过一二件具体的事件来表现人物,决不能像老师给你写品德评语那样来写人。所选的事件要能充分表现这人性格和思想品质。当你把事情写好了,人物也就写好了。
   有时写几件事还不能突出人物形象,还需要借助于概括介绍,要善于将概括介绍和具体描写结合起来。  什么是概括介绍?就是抓住人物的主要特点,以简洁的语句,寥寥几笔勾画人物形象的写法。
   写事文章一般只写一件事,要把事情的来龙去脉写清楚。讲来龙去脉,有时也要依靠概括介绍。请看下面的一篇习作: 首先要交代事件发生的时间和地点,概括介绍不写,文章的中心就不突出了;如果写得太多,文章中心就不集中了。
     其次,写事文章要把事情给人们的启示写明白。写事文章要通过一二件事突出一个中心思想。 第三,开头和结尾都要围绕事来写。 第四,写事文章中可以有很多人,但必须有重点地写好一二个人,对其他人的描写一般为了突出主要人物。
   。  。

写人的作文主要是把重心放在人身上.他的言行举止. 而记事的作文则是把重心放在事上`1事的好坏.他的主要意义`1