“三金一险”是什么?和“四险一金”有什么区别?

我们公司给上的是四险一金,我倒是知道是四种保险和一个住房公积金。可听同学说他们公司给上的是三金一险。那这三金一险是什么?有哪三个金和一种保险?到底国家规定的是哪种?

全部回答

    国家规定的是三金一险,个别地区已经采用五险一金。社会保险一般有:养老、医疗、工伤、失业、生育保险,再加一个公积金,统称“5险1金”。也有只提供养老、医疗、工伤、失业的,加公积金,称为5金的。
   各地的险种都不一样,每种险的缴费比例也不一样,请查询当地社保、公积金管理部门。   举个例子来说一下三金一险的意义。 如,你的工资是1000元。 当地所采用的是五金一险制,那么需要另外交纳工资的54%作为五金一险。
  其中个人交纳12%左右,企业交纳42%左右。这部分钱名义上是在你的名下。但不能做为每个月的现金发放。此时1000元,你拿到手的钱是880元。  所扣除的120元及公司交纳的420元共540元钱,存进你的五险一金户头。
  三金一险同理,只是比五险一金少了2部分,大约少11%。这些钱将来均可以使用。如果仅仅是1000元的工资,而没有三金一险。你可以看出,你实际少了多少薪资了。